Выступление рава Игаля Полищука на женском вечере

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

813

Во-первых, я хочу поблагодарить наших женщин, в особенности жен аврехов, которые, возможно, даже не представляют себе те великие дела, которые они делают. И это недостаток нашего мира – даже когда делаешь очень хорошее дело, иногда не в силах до конца понять важность этого. Таково одно из проявлений «эстэр паним» – сокрытия лика Творца: даже когда мы делаем вещи очень хорошие, мы не понимаем величие сделанного. Сказали наши мудрецы, что если бы Реувен, когда спасал Йосефа, знал, что это будет записано в Торе, то взял бы его на плечи и отнес к Яакову.

Есть в книге Рабейну Йоны «Шаарей Авода» очень интересный момент. Вход во врата служения Творцу начинается с того, что человек осознает наличие у него чувства собственного достоинства. Сын царя должен вести себя как подобает, понимая, что значит быть сыном царя. Я хочу коснуться важной темы – достоинства и роли наших женщин.

Все мы знаем, что еврейство передается по матери – и вся святость еврейского народа идет от матери. При всех достоинствах мужей – без матерей у нас нет евреев.

Я слышал от гаона рав Моше Шапиро очень интересную вещь. В чем было принципиальное различие между Яковом и Эсавом? Эсав был известен как тот, кто почитал отца настолько, что даже величайшие мудрецы не приближались к нему в уважении родителей. Так вот при этом не написано, что Эсав почитал свою мать. А о Яакове сказано (Берейшит, 28:10): «Вышел Яаков из Беер-Шевы и пошел в Харан». Вышел из Беер-Шевы, чтобы исполнить волю матери, и пошел в Харан искать себе супругу – исполнять повеление отца.

По закону Торы нет никакого предпочтения почитания родителей у отца перед матерью. Есть предпочтение только в том, что жена должна уважать мужа,. Но, если, допустим, не дай Б-г, они разведены, то мать и отца надо уважать одинаково.

Наши учителя рассказывали о великом достоинстве и заслуге еврейских матерей. Известно, что в последнем поколении мы удостоились такого светоча нашего народа, как рав Шах. Я неоднократно удостоился разговаривать с ним. Кому он был обязан всем, что у него было? Своей маме. Мать отправила его учить Тору, в очень тяжелое время, когда далеко не каждая женщина смогла бы на такое решиться. И потому рав Шах говорил, что всей своей Торой он обязан матери.

Есть еще одна известная история. Много лет тому назад, в зимнюю пору, при переходе через мост уронили в реку новорожденную девочку. Ее чудом вытащили, отогрели. Эту девочку звали Трейна. Она выросла, вышла замуж, родила мальчика – его назвали Элияу. Этого «мальчика» мы знаем, как Гаона из Вильно. Его ученик, рав Хаим из Воложина говорил, что, когда он проходил по тому мосту, то говорил браху в память о чуде, которое было сделано как будто для него лично. Почему он говорил браху о чуде спасения матери своего великого наставника? Потому что если бы не мать – не было бы у нас и Виленского Гаона.

Еще одна замечательная история. В семье Каанэ было пятеро братьев. Четверо стали великими раввинами, среди них – авторы таких книг как «Кцот а-Хошен» и «Кунтрес а-Сфекот». А пятый был преуспевающим бизнесменом.

Когда их мама постарела, то жила у сына-бизнесмена.. Как-то на семейном празднике все братья собрались в доме, и начали спорить по какому-то вопросу Торы. И когда ее сын, который был бизнесменом, победил в споре всех своих великих ученых братьев, – его мама пустилась в пляс от радости. Почему? Потому, что даже тот сын, который не был большим раввином, тем не менее, знал Тору на таком уровне, что смог победить в споре. У этой женщины были достойные дети.

Есть такое понятие «бат талмид хахам» – дочь мудреца Торы. Мы находим у Хазон Иша расширенное понимание этого понятия. Он говорит, что девушка, которая училась в «Бейт Яаков» – тоже называется «бат талмид хахам». То есть «бат талмид хахам» – это не просто дочка великого мудреца Торы. Ею может стать любая девушка, если приобретет соответствующие знания и качества.

В чем достоинство «бат талмид хахам»? Говорят, что люди женятся на «бат талмид хахам» так как знают, что если с ними что-то случится, то дети будут учить Тору. Почему? Потому, что мать об этом позаботится. Потому, что «бат талмид хахам» понимает достоинство и величие Торы, и она к этому ведет своих детей. И это не зависит от того, где человек вырос. Это зависит от того, как человек работает над собой, как учится.

Наши женщины – уникальны, и их самопожертвование ради того, чтобы мужья изучали Тору не знает границ. Честь им и хвала, и это очень маленькие слова в сравнении с их делами.

Человек, поддерживающий Тору, удостаивается двух вещей. Тора является для него лекарством от злого начала, свет ее освещает его жизненный путь. Как велика заслуга жен в этом поколении, ведь во многом поддержка Торы лежит на их плечах!

Мы надеемся, что с Б-жьей помощью вырастет община, в которой все семьи занимаются Торой. И в такой общине заслуга женщины в изучении Торы мужем – поистине безмерна. Даже если муж учится полдня или несколько часов в день, но делает это с максимальной самоотдачей. Даже это требует от жен великого самопожертвования.

Я хочу закончить благословением, чтобы все те, кто участвовали в организации этих уроков, и все наши женщины, удостоились света Торы в домах, чтобы была большая помощь Небес и в семье, и в воспитании детей. Чтобы действительно наши дети – ваши дети, росли в домах, полных Торы и сами стали светочами Торы в нашем народе.


http://www.beerot.ru/?p=10652