Единство народа Израиля - Письмо рава Игаля Полищука

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати

С помощью Небес!
29 Тишрея 5776

Дорогие друзья!

Не могу не отреагировать на дошедшее до меня замечание: почему мы говорим о том, что все евреи сейчас сидят на пороховой бочке террора, антисемитских нападений и т.п. Ведь есть много мест, где все спокойно, и евреи не чувствуют никакой опасности.

Коснусь нескольких аспектов этого вопроса. Так называемые спокойные места – это такие, где еврейство фактически уничтожено. В таких местах евреи почти полностью оторваны от Торы, высокий процент смешанных браков.

Мы говорим в Пасхальной агаде, что в каждом поколении восстают ненавистники, чтобы уничтожить нас. Это противостояние проявляется двояко: во-первых, речь идет о духовном уничтожении, когда наш народ внешне становится, как другие народы. Во-вторых, это физическое истребление. И очень часто эти два способа уничтожения нашего народа идут рука об руку.

Если проанализировать историю нашего народа, то станет понятно, что наши предки практически во всех поколениях готовы были пожертвовать своими жизнями, но не отказаться от своего еврейства.

И сейчас мы находимся в состоянии тяжелейшей катастрофы. И это касается даже самых «спокойных» мест. Там, где только единичные семьи соблюдают Тору, а вокруг них – смешанные браки, происходит фактическое уничтожение еврейского наследия, полный отход детей от еврейства, – там тоже надо говорить о катастрофе, хотя и незримой, без ракет и нападений.

Вспомним Германию до прихода нацистов (да сотрутся их имена!) к власти. Евреи жили там в спокойствии и достатке. Мы все помним, чем это закончилось.

Напомним себе, что даже в тех местах, где достойные правители борются с проявлениями антисемитизма, корни его не уничтожены. Наоборот, как приводится в наших святых книгах, когда наш народ начинает смешиваться с окружением – это является катализатором антисемитизма!

Приведем лишь несколько примеров. По информации из Йемена, местные власти поставили остаткам некогда великой еврейской общины ультиматум: принять ислам, либо бежать из страны или быть убитыми. Количество антисемитских нападений в «благополучной» Франции – более четырехсот в год.

Однако даже не эти грустные размышления побудили меня написать это письмо. Наш народ уникален своим единством. И когда с одним евреем, к примеру, в Америке, происходит беда, эта трагедия становится болью для всего нашего народа – по всему миру. Именно это единство было основой получения нами Торы на горе Синай, это же единство – причина присутствия Шехины в нашем народе. Маараль из Праги (в книге «Нецах Исраэль») пишет, что единство было необходимым условием для существования Второго Храма, поэтому, когда в нашем народе появилась беспричинная ненависть, он был разрушен. Нарушение этого единства питает силы зла. Согласно одному из классических комментариев, это было причиной нападения Амалека на стан Израиля в пустыне.

Возвращение к Торе должно также быть возвращением к осознанию себя частью народа Всевышнего, состоящего из разных общин. Каждая община, будучи преданной Торе и традициям отцов, вносит свой вклад в величие всего народа Израиля. Более того, наши сердца должны болеть за наших братьев, которые родились и выросли в плену чуждых взглядов и мировоззрений. Эта боль – причина переживать и молиться за них, нести им свет Торы.

Таким образом, как же мы можем сейчас ощущать себя спокойно и думать, что у нашего народа все хорошо?! Как можем думать, что террор и антисемитизм – не касаются каждого из нас?

Игаль Полищук

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

| Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий