Как получить благословение в Шавуот

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

832

С Б-жьей помощью!

Дорогие друзья!

Мы читали в последний Шаббат главу Бехукотай. Это глава благословений и, не дай Б-г, проклятий. Раши объясняет, что источник всех благословений – труд над Торой, а источник всех страшных проклятий – отход от труда над Торой. Как известно, и эти благословения, и проклятия в первую очередь относятся к народу Израиля в целом. Несомненно, есть особый удел в этих благословениях у тех, кто лично является их причиной, т.е. в заслугу людей, которые самоотверженно трудятся над Торой, нисходит благословение на весь народ Израиля.

Однако есть в этом благословении и особый удел тех, кто материально поддерживает трудящихся над Торой, так как именно в силу этой материальной поддержки они могут более цельно посвятить себя труду над Торой. Как эта поддержка необходима сегодня!

Во время кризиса из-за коронавируса по-настоящему тяжелый удар был нанесен источнику благословений – изучению Торы. Дома учения и ешивы были закрыты, как и другие учебные заведения, отцы семейств должны были посвятить много времени и душевных сил своим семьям. Слава Б-гу, на Святой Земле постепенно возвращаются к учебе ешивы. Во всем мире изучающие Тору учатся каждый в своем углу, кто по телефону, и т.п. Нам необходимо именно сейчас мобилизоваться, чтобы обеспечить им поддержку (речь идет по крайней мере о минимальной поддержке, предоставляющей возможность учиться, не думая на что завтра будет куплен хлеб и молоко для детей). Безусловно, все, что делает Всевышний – к лучшему. Для нас всех это нелегкое испытание – укрепиться в труде над Торой и укрепиться в поддержке тех, кто трудится над ней. Если мы хорошо справимся с этим испытанием, это будет большим источником благословения для каждого из нас и для всего нашего народа. Как известно, наш фонд «Беерот Ицхак» изначально был создан именно для поддержки изучающих Тору. Мы с радостью совмещаем это с частично известными вам программами по распространению Торы. Последние месяцы в связи с кризисом коронавируса мы потратили больше, чем у нас была возможность, на подготовку жизненно важных материалов (сгулот, молитвы и т.д.), так необходимых нашему народу в этот период. Нам также необходимо расширить поддержку аврехов, жены которых остались без заработка, и нам необходимо помочь им вернуться к серьезной учебе. В связи с этим и долги фонда выросли.

Поэтому в эти святые дни подготовки к принятию на себя заново Торы мы надеемся, что «закончатся проклятия прошедшего года, и вместо этого начнутся благословения следующего», (поскольку Шавуот тоже называется «рош а-шана», началом года, когда нас судят).

Дорогие друзья! Это зависит от всех нас, от того, насколько мы ценим и принимаем на себя бремя изучения и поддержки Торы! Поэтому обращаюсь к вам – удостойтесь своей большой доли в изучении Торы и во всех благословениях, с этим связанных. Удостойтесь защиты Торы и благословения Всевышнего «Благословен поддерживающий эту Тору».

Здорового и радостного праздника Шавуот! Истинных успехов!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=51134