Кирпичики в строительстве Третьего Храма

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

660

С Б-жьей помощью                                                                  10 Тевета 5780 года

Дорогие друзья!

Прежде всего, разрешите поблагодарить вас за проявленное вами участие и щедрость в ответ на наши ханукальные письма!

Благодаря вашей поддержке, мы смогли не только оплатить наши текущие счета и помочь нуждающимся семьям на Хануку, но и погасить часть нашего срочного долга за типографию и других долгов! (И теперь наша задолженность составляет не 30, а около 25 тысяч).

Вся наша деятельность держится на понимании нашими читателями важности поддержки и распространения Торы. Ваша помощь просто неоценима, да удостоитесь вы благословений Всевышнего за участие в этой заповеди!

Сегодня у нас непростая дата – пост Десятое Тевета. Этот пост считается в каком-то смысле даже более строгим, чем 9 Ава (по Рамбаму, если 10 Тевета выпадает на шаббат – постятся в шаббат!).

Рав Моше Шапиро говорил, что месяц Тевет – самый тяжелый месяц для нашего народа, в нашей традиции он считается «месяцем Эсава», это время осады, как физической, так и духовной. И действительно, мы видим, как снаружи ненавистники Израиля активизируются, потрясают оружием и разражаются угрозами… Но самое печальное, что разрушители изнутри нашего народа оговаривают религиозную общину и стремятся подорвать все духовные устои нашего народа. И положение наше становится все более опасным.

Начиная с восьмого Тевета наступает самое тяжелое время — в этот день наша святая Тора была переведена на греческий язык по приказу царя Талмая, и ее сокровенная мудрость была нивелирована до уровня «мифов Древней Греции» и «великого литературного произведения». Наши мудрецы описали это событие так: «тьма на три дня объяла мир».

Как мы можем побороть эту тьму, затемняющую истинную мудрость нашей Торы даже в глазах самих евреев? В этом году именно в эти дни евреи Святой Земли и всего мира делают Сиюм а-Шас – завершение изучения всего Вавилонского Талмуда по системе «даф йоми», и начинают новый семилетний цикл его изучения. Увеличить изучение Торы, увеличить количество евреев, серьезно ее изучающих – наш ответ греческой (и любой другой) тьме!

Распространить свет Торы и вырастить в нашей среде по-настоящему великих мудрецов Торы, которые будут нести ее свет следующим поколениям – вот два направления, которые нуждаются в вашей постоянной поддержке!

Про пост Десятое Тевета – день осады Иерусалима – сказали наши мудрецы, что в этот день Всевышний судит Израиль и Иерусалим, определяя, достойны ли мы прихода Машиаха в этом году… Для того, чтобы оказаться достойными в глазах Творца, мы должны проявить те качества, недостаток которых разрушил в свое время Храм и привел к изгнанию нашего народа со своей земли – ахдут (единство), аават исраэль (любовь к ближнему) и возвращение к изучению Торы.

Именно против этого направлены сейчас силы зла, которые стремятся посеять раскол и ненависть между разными частями нашего народа и оторвать часть нашего народа от Торы. Но как мы можем показать Всевышнему наше единство? Один из лучших способов – это поддержка нуждающихся братьев-евреев, поддержка изучающих Тору – так мы не на словах, а на деле докажем Творцу, что мы едины и полны решимости быть Его народом!

Сказано в Талмуде, что вознаграждение за пост – равноценно той цдаке, которую мы в этот пост даем. Величайшая цдака – нести живительные слова Торы нашему народу!

Поддержите наши проекты – помогите нам погасить нашу задолженность за типографию, долги нашим работникам по выплате зарплат, долги по стипендиям аврехим. Помогите нам максимально расширить распространение Торы и поддержку изучающих ее!

Ваша помощь – это кирпичики в строительстве Третьего Храма!

Да удостоимся мы все увидеть его в скором времени, в отстроенном Иерусалиме!

Желаю вам всех истинных благ,

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=48697