Обращение рава Бен-Циона Зильбера и рава Игаля Полищука по поводу выборов

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1450

С помощью Всевышнего!
новомесячье Мархешван, 5779 год

Дорогие друзья!

Скоро в Земле Израиля состоятся муниципальные выборы. Для еврейства Торы это не вопрос политики и стремления к власти, а продолжение многолетней борьбы за облик нашей земли, наших городов (и в особенности — Иерусалима). Будет ли наша страна Святой Землей или «ближневосточной Швейцарией», станет ли источником Торы для всего нашего народа или местом распущенности и «парадов гордости» и т. п. Для нас это вопросы жизни и смерти.

Мы находимся на Святой Земле в силу обещанного Торой — наш народ не исчезнет, а вернется на свою землю. Говорится в Талмуде, что горы страны Израиля, дающие плоды нашему народу, предвещают грядущее избавление. Однако Тора неоднократно предупреждает нас, что отход от заповедей, от завета с Творцом — это причина изгнания. Мы не просто верим — наш народ дважды пережил это.

Ни для кого не секрет, что наши заблудшие братья всеми силами препятствуют возрождению истинного величия Святой Земли. Наша обязанность — вернуть истинную святость стране Израиля, вернуть истинное величие нашего народа, народа Книги, народа святого. Об этом пишет Хафец Хаим («Мишна Брура», 1 параграф, страница 8, «Биур Алаха», начиная со слов לא יתבייש): «… Если человек находится в месте, где есть отступившие от Торы, которые восстают на Тору, и хотят сделать какие-то постановления, касающиеся города (то есть всей общины, а не отдельного человека), и этими постановлениями они отведут народ от воли Творца, пусть обратится к ним с миром (не разжигая ссор и не ругаясь), чтобы они этого не делали. Но если его не послушали, то заповедь – …бороться с ними, и отменить их замысел всеми путями, которые только возможны».

Эту борьбу на Святой Земле самоотверженно возглавляли духовные руководители нашего народа, великие мудрецы Торы прошлого — Хазон Иш, рав Ицхак Зэев Соловейчик из Бриска, рав Элазар Менахем Ман Шах, рав Йосеф Шалом Эльяшив, рав Аарон Йеуда Лейб Штейнман, благословенна их память. Они понимали важность и последствия происходящих событий. Слава Б-гу, и в наши дни исполняется обещание Всевышнего о том, что Тора не забудется, а среди нас живут великие мудрецы Торы во главе с сар а-Тора (человеком, знающим и владеющим всей Торой) равом Хаимом Каневским и главой ешивы равом Гершоном Эдельштейном. Их мнение отражает даат Тора и указывает, как вести эту борьбу.

Мы обращаемся к вам, дорогие братья! Идя на выборы, выберите жизнь, «жизнь по Его воле». А волю Всевышнего в каждом конкретном случае раскрывают нам духовные руководители нашего народа.

В ожидании прихода Машиаха и полного избавления,

Игаль Полищук                                                                             Бен-Цион Зильбер


http://www.beerot.ru/?p=43532