Обращение рава Игаля Полищука на Хануку 5775

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1232

С помощью Небес

Дорогие друзья!

Мы приближаемся к светлым дням Хануки. В молитвах и благословении после еды в эти дни мы говорим вставку «Аль а-Нисим», возвещая о чуде спасения нашего народа, о чуде меноры в эти дни во времена Хасмонеев. После зажигания свечей весь наш народ поет гимн «Маоз Цур», благодаря и славя Творца за произошедшие с нами в те дни чудеса. Мы вспоминаем и предшествующие чуду меноры изгнания: египетское рабство, вавилонское изгнание, попытку «окончательного решения еврейского вопроса» Аманом, – и мы благодарим Творца за чудесное избавление от этих поработителей. Завершается этот гимн молитвой о спасении от гнета царства Эдома и о приближении окончательного избавления.

Наши мудрецы писали, что соратником Эдома в этом изгнании является Ишмаэль. Мы говорим в слихот и молитве Неила в Йом Кипур: «Уничтожь Сеир (так называется царство Эдома) и его тестя (как известно, это Ишмаэль), и поднимутся спасенные в Цион». Именно в эти дни мы видим воочию союз Ишмаэля и Эдома, направленный против нашего народа, чтобы не дать нам обосноваться на Святой Земле. Однако самое страшное, что силы зла, являющиеся источником мощи Эдома и Ишмаэля, обосновались в нашем народе, борясь со всем светлым в нас. Именно это зло, которое еще есть в нас, и дает силу нашим врагам.

Как известно, царство Эдома включает в себя все порабощающие царства, в частности греческое. На нас лежит обязанность искоренить в себе внутреннее порабощение, преклонение перед европейской культурой, в которой мы выросли. Единственный способ сделать это – впитать в себя свет мудрости Торы, на который намекает свет меноры. Этим светом надо осветить и очистить себя от тьмы изнутри, а также нести его вовне – всему нашему народу. Истинный вечный свет Торы должен и дальше быть живой водой для народа Израиля.

Слава Б-гу, в нашей ешиве «а-Ран» уже более двадцати лет учатся и растут в Торе сотни замечательных бней Тора, которые не уступают по глубине знаний выпускникам лучших ешив. Уже много лет ученики «а-Ран» несут Тору нашей общине в Израиле и во многих странах, где живет русскоязычное еврейство. Последние годы мы (не в силу наших заслуг, а в силу того, что мы это делаем ради общины) самоотверженно работаем, чтобы распространить слова живой Торы – такой, какая она есть. Мы стараемся, чтобы они дошли до более широких кругов, и, слава Б-гу, в этом мы также видим продолжение чуда Хануки. Даже далекие от Торы сердца наших братьев и сестер находят в получаемых от нас материалах то, что подходит им. Особое внимание мы уделяем урокам для женщин, а также помощи семьям в построении настоящего еврейского дома. Недавно мы начали очень важный проект – хейдер онлайн, позволяющий детям со всего мира, не имеющим возможности учиться в традиционных еврейских учебных заведениях, постоянно учить Тору по программе израильских хейдеров и семинаров «Бейт Яаков» с лучшими русскоязычными преподавателями.

Мы все – сотрудники «Беерот Ицхак» и все наши партнеры – должны благодарить Творца за наш замечательный удел – нести свет Торы нашему народу! Однако силы зла, противодействующие изучению и распространению Торы, к нашему сожалению, всячески препятствуют нашей деятельности, главным образом, мешая финансированию наших предприятий. Великая книга «Йесод ве-Шореш а-Авода» пишет в разделе о Хануке, основываясь на книге Зоар и на других каббалистических источниках, что крайне важно в дни Хануки помогать неимущим, и в особенности поддерживать изучающих Тору. Смысл поддержки Торы можно объяснить просто: нам надо максимально разжечь свет Торы, а для зажигания светильников нужно масло!

Особая заслуга в эти дни – принести еще больше света Торы в наш мир. Мы обращаемся ко всем нашим читателям: помогите нам и дальше поддерживать изучающих Тору и нести свет Торы всему нашему народу.

Пусть пошлет вам Всевышний благословение в материальном и духовном! Дай Б-г всем вам удостоиться света Торы в ваших домах, света, который не прекратится, а будет только усиливаться в вашем потомстве. Несущий свет Торы другим, мера за меру, удостаивается света Торы в своем доме и своем потомстве!

Радостной и светлой Хануки!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=8612