Обращение рава перед Йом Кипуром 5775

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

94
рав Игаль Полищук
рав Игаль Полищук

С помощью Небес!

6 Тишрея 5775 года

Дорогие друзья!

Мы приближаемся к святому дню – Йом Кипуру. Этот день называется в Мишне одним из двух самых радостных дней в году. В чем состоит радость Йом Кипура? Говорит Гемара в трактате Таанит, что это день прощения, день, когда Всевышний буквально смывает с нас грязь многих наших грехов, если мы делаем тшуву. Кроме того, это день, когда нам заново были даны Скрижали Завета после греха золотого тельца.

В Йом Кипур мы молимся и исповедуемся в своих грехах, просим Всевышнего о милости и прощении. Важно, чтобы каждый из нас удостоился понять, что Творец дал нам шанс: в силу возвышенности наших душ мы можем с Б-жьей помощью очиститься и заслужить прощение. Поэтому мы должны радоваться этому дню, радоваться небывалому духовному подъему, который дарует нам Творец в Йом Кипур.

В святой книге Зоар говорится, что иногда евреи в Йом Кипур молятся и кричат, подобно собакам, которые лают: «Гав, гав!» По-арамейски гав означает «дай»: дай нам прощение, дай нам искупление и т.д. Безусловно, все мы должны об этом просить, но нужно помнить, что этого мало. Что говорит Зоар? Мы должны также молиться о возвращении Шехины из изгнания в Храм, и чтобы мы удостоились полного освобождения.

Я помню, как мой учитель рав Шимшон Пинкус первый раз выступал в ешиве Офаким перед молитвой Неила (последняя молитва Йом Кипура; во время этой молитвы раскрывается величайшее милосердие Творца, которое не раскрывается никогда в течение года, и даже в сам день Йом Кипура). Его слова я помню очень хорошо, хотя это было почти тридцать лет тому назад: «Мы приближаемся к молитве Неила. Надо помнить, что мы должны обратиться к Всевышнему и просить Его, чтобы Он вернул нас к Себе – весь наш народ! У Всевышнего в Ган Эдене есть место для всех!»

У каждого из нас есть свой личный счет. Мы можем и должны многое исправить. Нельзя думать, что если у человека есть какие-то заслуги перед обществом, то ему простят его личные грехи. Нужно работать над собой и удостоиться личного исправления. Но Творец хочет, чтобы каждый из нас удостоился прощения грехов, а весь наш народ – возвращения Шехины.

Давайте не забывать слова великого мудреца Мишны раби Акивы о том, что «возлюби ближнего, как самого себя» – это великое правило в Торе. Нарушение законов отношений между людьми не искупается Йом Кипуром, если не удостоиться прощения. Мы молимся о возвращении Шехины, однако грехи злоязычия, беспричинной ненависти еще не изжиты из нашего народа. А ведь они были причиной разрушения Второго Храма и, как пишет Хафец Хаим, они также задерживают возведение Третьего.

Я хочу пожелать, чтобы все мы использовали святые дни до Йом Кипура для максимального очищения самих себя. Мы должны, в первую очередь, сосредоточиться на изучении Торы, ибо на ней основано все. И очень важно в эти дни думать не только о себе, но и обо всем нашем народе. Мы должны молиться и плакать о нашей русскоязычной общине и обо всех наших братьях, разбросанных по всему миру. К сожалению, большая часть нашего народа находится в тяжелом духовном положении – во тьме жизни без веры и без Торы, и надо просить, чтобы Всевышний смилостивился над нами и послал нам прощение.

Наш учитель рав Ицхак Зильбер говорил, что тьму палками не разгоняют. Ее разгоняет свет Торы! Мы просим Всевышнего удостоить заново нас, наших детей и весь наш народ света Торы! Однако недостаточно только молиться. Сказано в Талмуде, что по пути, по которому человек идет, ведут его. Мы должны всеми силами погрузиться в изучение и распространение Торы. Если мы примем на себя в эти святые дни укрепиться и укрепить других в изучении Торы и исполнении заповедей, – это станет весомой причиной быть записанными в Книгу Жизни.

Да удостоимся все мы  истинной тшувы и скорейшего прихода Машиаха!

Новый свет над Ционом зажги, и да удостоимся мы сияния его!

Гмар Хатима Това!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=54625