Обращение Рава Полищука в связи с терактом

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

6907

Еврейское сердце содрогается из-за последних событий. Сказали наши мудрецы, что гром создан для того, чтобы выпрямлять «кривизну сердец». Всевышний делает то, что приводит к страху перед Ним. На Святой Земле и вне ее, – повсюду слышен гром! Наши ненавистники каждый день пытаются нас убить. Мы воочию видим то, о чем написано в Пасхальной Агаде: в каждом поколении нам противостоят, и пытаются нас уничтожить.

Однако я хочу напомнить себе и тем, кому это важно: не было бы никакой силы у ненавистников еврейского народа, если бы не наши грехи, за которые Творец взыскивает с нас!

Если Яаков несет на себе бремя изучения и исполнения заповедей Торы, то Эсав подчиняется ему, а его руки охраняют Яакова. Но если Яаков, не дай Б-г, сбрасывает с себя бремя Торы, то Эсав восстает и направляет свои руки против него.

Самое напряженное место – наш святой город Иерусалим. 27 лет тому назад в Иерусалиме участились случаи публичного нарушения Шаббата. И сказали мудрецы, что это было одной из причин первой интифады. Во время той интифады было дано начало новому противостоянию с Ишмаэлем: появился проклятый Хамас, возникли первые террористы-самоубийцы. В те дни гаон рав Моше Шапиро сказал, что все это – проявления потомка Эсава – Амалека. В подобной ситуации мы находимся и сегодня. В последнее время вновь участились случаи нарушения Шаббата в Иерусалиме. Что мы можем противопоставить этому? Прежде всего, укрепить себя в соблюдении и изучении законов Шаббата, но, кроме того, мы должны обучать им других. Напомним себе слова наших мудрецов о том, что соблюдающему Шаббат полноценно – по всем законам – прощаются все грехи.

Безрассудству поднимающихся на Храмовую гору мы должны противопоставить страх перед Творцом в наших синагогах и домах учения. Последняя трагедия в синагоге – знак Свыше, что всем нам надо тщательнее исполнять законы, связанные с «малым Храмом».

Тора учит нас, что рукам Эсава нужно противопоставить голос Яакова. Что такое голос Яакова? Это голос нашей веры, это слова Торы, которую мы учим и обучаем других. Напомним себе то, о чем мы говорим каждый день – талмуд Тора кенегед куламизучение Торы равноценно всему.

Голос Яакова – это голос нашей молитвы, исходящей из глубины сердца. Даже, если мы не заслуживаем спасения, милосердие Творца неограниченно!

У нашего тяжелейшего изгнания (последствия которого мы наблюдаем) есть известные корни: беспричинная ненависть, злоязычие. Наша обязанность – выкорчевать из себя эти качества, бежать, как от огня, от любых раздоров.

Мы верим, надеемся и полагаемся на Всевышнего! Все, что Он делает – к добру, и эти страшные «громы» вокруг нас призваны обратить наши сердца к Торе и Творцу, чтобы полностью исполнилось сказанное в Пасхальной Агаде: «в каждом поколении противостоят нам, чтобы уничтожить нас, но Всевышний, благословен Он, спасает нас из их рук».

С горечью в сердце, Игаль Полищук

Напоминаем, что в подобной ситуации наши мудрецы рекомендуют читать следующие главы из Теилим: 142, 130 и 83 и молитву «Ахейну». Текст на русском языке можно найти здесь

Просьба молится за выздоровление пострадавших в теракте:

Хаим Йехиэль бен Малка

Эйтан бен Сара

Шмуэль Йерухам бен Бейла

Авраам Шмуэль бен Шейна

Арье бен Браха

В числе всех больных и раненых нашего народа


http://www.beerot.ru/?p=7564