Укрепление в Торе перед Песахом — Обращение рава Игаля Полищука

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

375
вернуть тору

С Б-жьей помощью

Дорогие друзья!

Уже больше двух лет мы являемся свидетелями неустойчивости нашего мира. Эпидемия коронавируса, война России с Украиной, которая сопровождается бряцанием оружием и взаимными угрозами между Россией и США. На нашей Святой Земле — новая волна кровавого террора, а иранская угроза с каждым днем всё опаснее. Нынешняя политическая верхушка Израиля разбазаривает Святую Землю и попирает основы Торы.

Как верующие евреи мы знаем, что Всевышний правит миром, и всё происходит к добру, которое раскроется нам с приходом Машиаха и последним полным избавлением. Сказали наши мудрецы: в Нисане были освобождены (выход из Египта), в Нисане удостоятся избавления. Однако они же сказали, что окончательное избавление придет после нашей тшувы (раскаяния, самоисправления и возвращения к корням).

Наш народ пережил тяжелейшие периоды — двести лет отхода от Торы, сто лет войн, Катастрофу.

Сейчас Всевышний заново обращается к нам, призывает нас вернуться. В свое время тяжкий приговор Амана побудил наш народ к тшуве. Но зачем ждать очередного «Амана»?

Существует путь возвращения через изучение Торы, свет которой обращает нас к добру, и которая приводит нас к исполнению воли Творца.

Совсем недавно наш народ во многом лишился защиты Торы — ушел наш учитель, величайший знаток Торы поколения, рав Хаим Каневский, благословенна память о праведнике. Он передал нам руководство для жизни наших мудрецов: Тора защищает и спасает. Нам необходимо укрепиться и укрепить других в изучении Торы. Это защитит нас и всё наше поколение, обратит нас к тшуве, приблизит окончательное избавление. Поэтому приведем здесь замечательные слова из книги «Маалот а-Тора»:

В восьмой мишне третьей главы трактата Йома подробно рассказывается о законах видуя (покаяния), и все основные принципы тшувы (раскаяния и возвращения к Б-гу) содержатся в этой мишне. Я не хочу подробно писать об этом, потому что основы тшувы уже разъяснены мудрецами прошлых поколений, да и в самих стихах Танаха многое по этому поводу тоже разъяснено. И мы находим, что все основы и пути тшувы от самого их начала связаны с Торой, да будет она превознесена. И об этом сказано у наших мудрецов: «Тора приводит к осторожности… и т.д.», и это объяснено в самом книге. И об этом же написано в святой книге «Зоар»: «Тот, кто отдаляется от Торы, отдаляется от Святого, благословен Он». И невозможно обрести какое-либо достоинство или положительное качество характера или научиться Б-гобоязненности иным путем, кроме как через Тору, благодаря которой человек осознает серьезность своих грехов и пробудится к раскаянию, подобно Каину, который сказал: «Грех мой слишком велик, чтобы можно было его простить!» (Берешит, 4:13) – и тогда он пришел к тшуве.

Всё это имеет особое отношение к последним поколениям, ведь наше изгнание так затянулось из-за пренебрежения Торой (битуль Тора), избавь нас от этого Милосердный. А изгнанники будут собраны вновь именно в заслугу изучения Торы, как об этом говорится в Талмуде. И все беды обрушиваются на нас только из-за пренебрежения Торой, как объяснено в святой книге «Зоар», где толкуется стих Торы: «Ослабели вы, ослабели…» (Шмот, 5:17), как это будет разъяснено в самой книге.

Кроме того, Тора искупает все грехи, как разъяснено в Талмуде и в нескольких местах святой книги «Зоар».

Это особенно важно в последних поколениях, которые слабы духом и неспособны проходить через тяжелое искупление, соразмерное их греху и сопряженное с изнурением плоти, как это описано в книгах мудрецов прошлых поколений, благословенна память о них…

Поэтому нам не остается ничего иного, кроме как пробудиться к изучению Торы, и тогда Тора станет для нас и жертвой всесожжения (ола), и хлебным приношением (минха), и грехоочистительной жертвой (хатат) и т.п. Так, в учении Аризаля разъяснено, что все виды изнурения плоти, посты и опоясывание колючими ветвями терновника более подходили в прошлых поколениях. Но для последних поколений, слабых по своей природе, основной путь тшувы заключен в упорном изучении Торы на протяжении всего дня. Ведь наши прегрешения многочисленны, и грех пренебрежения Торой превосходит все остальные. И даже те, в чьих сердцах проснулась Б-гобоязненность, и они стремятся совершить тшуву, тем не менее, они из второстепенного – т.е. из постов и изнурения плоти – делают основное, и не обращают внимание на главное – на изучение Торы.

Дай Б-г нам всем воспринять сказанное здесь, укрепиться в изучении Торы и в тшуве, чтобы удостоиться в скором времени окончательно Избавления!

Песах кашер ве-самеах!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=87402