Ханука, 5774 — Обращение рава Полищука

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

123

Дорогие друзья!

В эти дни наш народ зажигает ханукальные свечи в память о чуде победы горстки Маккавеев над Грецией. Это – память о том, что при всех стараниях греков осквернить все освященные для зажигания Меноры масла, сохранился сосуд с чистым маслом, которого хватало на один день горения. Это – память о чуде, когда это масло вместо одного дня горело восемь дней. Наши мудрецы постановили объявлять об этом чуде во всех поколениях и благодарить и славить Всевышнего. Казалось бы, с тех пор много воды утекло: был разрушен Храм, и наш народ рассеян по всему миру. Как приведено в святых книгах, внутреннее содержание всех наших праздников (как заповеданных нам Торой, так и установленных мудрецами) имеет смысл до конца веков. Более того, тот свет, который раскрылся во время событий прошлого, в дни, которые были причиной установления праздников, заново раскрывается и скрыто влияет на нас и на все происходящее с нами даже сегодня.

Как известно, оливковое масло и Менора намекают на Б-жественную мудрость Торы. Борьба греков с нашим народом была борьбой эллинизма с мудростью Торы, а победа Маккавеев была победой света Торы над эллинизмом. Однако война эта не закончилась. Царство Эдома, которое порабощает нас уже более двух тысяч лет, несет в себе силы зла всех предыдущих царств вместе взятых, и, в частности, продолжает войну всеми способами против народа Торы. Всем нам хорошо известно, как силы зла сумели оторвать почти всю нашу общину, кроме считанных единиц, от света Торы. Только отдельные люди продолжали непоколебимо исполнять и изучать Тору под гнетом большевиков. Сегодняшнему поколению почти невозможно представить этот мрак. Когда Всевышний удостоил меня подняться на Святую Землю сорок лет тому назад, я даже не мог предположить, что в СССР остался хотя бы один по-настоящему религиозный еврей.

На моих глазах начало возникать совершенно необычное сочетание: кипа на голове русского еврея. Возникали первые уроки Торы на русском языке. Потом группы при ешивах, самостоятельные ешивы и колели на Святой Земле и вне ее. Потрясающее ханукальное чудо происходило на наших глазах! Каждый бен Тора, говорящий по-русски – это светильник Меноры Маккавеев! Невообразимым чудом нашлись капли чистого «масла» еврейского духа в наших погрязших в европейскую культуру, науку, а также в советский атеизм, сердцах. Сколько требовалось сил духа для борьбы с нашими внутренними «эллинистами», с ближайшим окружением – с тьмой в нас самих. Сколько раз мы почти приходили в отчаяние… Не ради самих себя, а ради всей нашей общины Всевышний явил нам настоящее ханукальное чудо – очистил наши сердца (однако есть еще над чем работать!), усадил нас в дома учения, даровал нам возможность построить настоящие еврейские семьи, в которых растут дети, живущие Торой.

Но с другой стороны, положение абсолютного большинства нашей общины в духовном плане изменилось не к лучшему. Наша великая обязанность – нести свет Торы тем, кто его пока не удостоился. Истинный вечный свет Торы, свет, победивший все «измы» во все века, может и дальше быть живой водой для всего нашего народа.

Слава Б-гу, в нашей ешиве «а-Ран» уже более двадцати лет учатся и растут в Торе сотни замечательных бней Тора, которые не уступают по глубине знаний выпускникам лучших йешив. Уже много лет наши замечательные ученики несут Тору нашей общине в Израиле и во многих странах, где живет русскоязычное еврейство. Последние годы мы (не нашими заслугами, а ради общины) самоотверженно работаем, чтобы донести до других аутентичные слова живой Торы. Мы стремимся, чтобы они дошли до более широких кругов, и, слава Б-гу, и в этом мы видим продолжение чуда Хануки. Даже далекие от Торы сердца наших братьев и сестер находят в наших материалах то, что подходит им. Особое внимание мы уделяем урокам для женщин, а также помощи семьям в построении настоящего еврейского дома.

Вся эта деятельность требует очень больших средств. Поэтому мы обращаемся к нашей общине с предложением – быть полноправными участниками в деятельности фонда «Беерот Ицхак», продолжающего дело нашего великого учителя рава Ицхака Зильбера.

Желаю всем вам в эти светлые ханукальные дни удостоиться Света Торы. Пусть он осветит наши дома! Здоровья, счастья и истинного благосостояния всем вам!

Светлой и радостной Хануки!

Игаль Полищук, глава русскоязычного отделения ешивы «а-Ран» и фонда «Беерот Ицхак».


http://www.beerot.ru/?p=51763