Чтение Парашат а-Ман и уверенность во Всевышнем

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

333

С Б-жьей помощью

Дорогие друзья!

В нашей недельной главе Бешалах мы читаем о мане — хлебе с Небес, которым Всевышний кормил народ Израиля 40 лет пребывания в пустыне Синай. Наши учителя говорят, что все то, что происходило с нашим народом в пустыне явно, происходит во все времена, однако скрыто. Есть чудо экономического выживания нашего народа в период изгнания, в особенности, когда наши ненавистники всеми силами стремились лишить наш народ средств существования.

Это большой урок главы о мане — наше пропитание и благосостояние в руках Всевышнего!

Как важен этот урок в год пандемии, когда видимые основы экономики пошатнулись, многие потеряли доходы и т.п. Приводится в Шульхан Арухе, что хорошо читать главу о мане ежедневно. Приводят наши учителя, что смысл этого чтения — напомнить себе и укрепиться в знании, что пропитание и заработок — от Всевышнего.

Битахон — это уверенность и знание, что Всевышний все и всегда делает к добру. Как важно именно сейчас укрепить и себя и других в этом.

Великие мудрецы нашего поколения, которые хорошо знают бедствия нашего народа во время пандемии, говорят нам о трех вещах, которые мы упоминаем в молитвах рош а-Шана и Йом Кипура: Тшува (раскаяние и самоисправление), молитва (обратиться к Всевышнему) и цдака (помощь нуждающимся) — отменяют тяжкие приговоры. Это все необходимо всем нам!

Желаю вам истинного благословения и идущего путями Торы потомства!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=60799