В освященные дни перед праздником Шавуот 5777

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

2142
обращение рава Полищука

С помощью Всевышнего! Канун месяца Сиван 5777 г.

Дорогие друзья!

Перед началом месяца Сиван, в освященные дни перед праздником Шавуот, хочу напомнить и себе и вам сказанное в Торе (Шмот 19:2): « …и стал там станом Исраэль перед горой (Синай)». Объясняет Раши «и стал (в единственном числе) как один человек с единым сердцем». Раши говорит нам, что предшествовало получению Торы – истинное единение народа Израиля. Единение необходимо для получения Торы, Тора была дана народу Израиля в целом и именно Тора объединяет наш народ, несмотря на различия в обычаях и т.п. В нашем народе изначально были разные колена, у каждого из которых был особый удел в Торе и в служении Творцу. Однако всех объединяли вера в Единого Творца, одна Тора, один Храм.

На горе Синай нам раскрылись и Единство Творца, и знание о Нем и вся Тора. И сегодня, когда у нас нет Храма и мы рассеяны, как никогда, нас связывает со Всевышним именно Тора его.

Мы, слава Б-гу (не нашими заслугами, а ради нашей общины) удостоились заниматься Торой и нести ее нашему народу. Мы чрезвычайно благодарны всем тем, чье еврейское сердце подсказало им нас поддержать и обрести свой удел в изучении и распространении Торы. Однако величие этих заслуг перед Творцом – очень скрыто… и если бы мы постигали это, мы бы постоянно учились и перевернули бы мир для поддержки и распространения Торы, мы бы самоотверженно работали и над тем, чтобы все наши дети и внуки удостоились стать великими знатоками Торы и праведниками.

В праздник Шавуот Всевышний заново спускает в наш мир Свет Торы. Однако каждый из нас удостаивается Торы в соответствии с собственными заслугами. Не все могут полноценно учиться. Однако все могут удостоиться удела в Торе, понимая ее важность и самоотверженно и постоянно поддерживая ее изучение и распространение. Как известно, чем значительнее заповедь и доброе дело, тем больше противостоит этому дурное начало. Поэтому, чтобы удостоиться поддержать изучение и распространение Торы, зачастую требуется самопожертвование.

Деятельность Беерот Ицхак требует вашей постоянной поддержки. Нам не помогает ни одна официальная организация. Мы зачастую, вместо того, чтобы расширять нашу деятельность, вынуждены сокращать ее… Поэтому обращаюсь к вам с пожеланием удостоиться перед праздником Шавуот и увеличить и сделать более постоянной вашу поддержку нашей деятельности.

Желаю вам радостного праздника Шавуот, и удостоиться Света Торы в ваших домах и у всех ваших детей, и всего самого-самого наилучшего.

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=34504