Месяц Элуль — время для нашей молитвы

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1403
молитвы

С Б-жьей помощью                                                           Канун новомесячья месяца Элуль

 

Дорогие друзья!

Перед началом месяца Элуль, напомню себе и другим о следующем: как известно, аббревиатура слова Элуль (אלול) – это стих (Шир а-Ширим) «ани ледоди ведоди ли» (אני לדודי ודודי לי). Это, в частности, можно перевести так: «я (обращаюсь) к своему Другу, а мой Друг – ко мне». Обращение это имеет много аспектов. Это, безусловно, Тшува – возвращение. Мы зачастую живем, отвернувшись от Творца, отворачиваясь и отрываясь от Его воли, Торы и заповедей. Шофар новомесячья Элуля предостерегает нас обратиться к Творцу, напоминает нам о неизбежном Суде Дней Трепета.

Одним из аспектов этого обращения является искренняя, исходящая из сердца молитва. На этой неделе, исполняя поручение наших читателей, я молился на могилах величайших мудрецов и праведников: раби Йоханана бен Закая и его пяти великих учеников, раби Меира, раби Акивы, мудрецов Талмуда рава Ами и рава Аси, Рамбама, автора книги «Шло» и Рамхаля. Молился о духовном и материальном благосостоянии и т.п., однако в основном – о духовном росте наших детей (и нас самих), в частности, в изучении и исполнении Торы.

В частности, молитву Шло о благословенном праведном потомстве, о праведных парах для наших детей и т.д. Для наших читателей, живущих вне Святой Земли, безусловно, важна сама молитва на Святой Земле (даже величайший мудрец и праведник последних поколений, Хофец Хаим, просил, чтобы за него помолились на Святой Земле). Тем более, есть особенная сила у молитвы на могилах праведников – месте присутствия Шхины. Однако мне видится важным напомнить особую ценность искренней молитвы каждого из нас за самого себя.

Как известно, Агарь была праведницей, а ее сын Ишмаэль, скажем так, «не очень». Оба они молились за спасение жизни Ишмаэля, однако Всевышний внял именно молитве Ишмаэля! Мы не можем по-настоящему обратиться к Всевышнему через посланника! Поэтому важнейший совет в ближайшие 40 дней Элуля и Дней Трепета – обратиться к Всевышнему с просьбой обо всем желанном и необходимом. Однако особенную силу будут иметь наши просьбы о том, чтобы мы удостоились исполнить волю Творца, в частности, вырастить детей, изучающих и исполняющих Тору. Просьба об этом – это часть нашей Тшувы! Дай Б-г всем нам, всему нашему народу удостоиться исполнить אני לדודי — ани ледоди, а тогда, несомненно, Всевышний исполнит обещанное ודודי לי — ведоди ли!

Хорошего месяца Элуль всем вам, всему нашему народу. Желаю вам удостоиться быть записанными в Книгу Жизни!

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=42871