Памяти Хаи Малки Липски

Дата: | Автор материала: null

2623

Сердце отказывается верить… Нет слов, чтобы описать весь ужас и всю боль, которые охватили нашу общину. 

На исходе святого дня Йом Кипур пришла страшная новость: ушла от нас светлая праведница Хая Малка Липски Отец наш Небесный, Твои пути — прямые и верные, Твой суд — истинный и праведный. Ты взял эту чистую душу, светлую праведницу, и что осталось нам? Несомненно, останутся с нами великие добрые дела этой женщины. Настоящая эшет хаиль, Хая Малка была помощником и опорой своему мужу, раву Александру. Его Тора по-настоящему была и её Торой. Даже в дни тяжкой болезни она делала всё, чтобы её муж не оставил изучение Торы!

Горе нам — потерявшим такое сокровище, такой источник святости, живший среди нас! Всевышний искупает всех нас, весь наш народ, когда забирает таких праведниц! Как многому мы должны научиться и как серьезно мы должны задуматься о своих поступках! 
Даже будучи в больнице, эта святая женщина не переставала помогать людям вокруг…

Горе нам! Как же тяжелы наши грехи, если в святой день искупления Йом Кипур Творец взял Себе такую жертву! В Йом Кипур мы читаем отрывок из Торы, повествующий о смерти сыновей Аарона. Почему именно этот отрывок? Чтобы знал каждый из народа Израиля, что смерть праведников искупает наши грехи. Но как же тяжело сознавать, что мы теряем лучших людей, святых и чистых праведников.

Долг каждого из нас в этот час — подумать о своих делах, своих поступках. Как много есть у нас того, что нуждается в исправлении, и как многому мы можем научиться у святой праведницы Хаи Малки Л.

Всевышний да пошлёт утешение раву Александру Липски и его детям — среди всех скорбящих о Ционе и Иерусалиме!

 


http://www.beerot.ru/?p=19042