Законы шмиты. Шмитат карка – законы обработки земли и ухода за растениями

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1450

ШМИТА

 

Законы шмиты. Шмитат карка – законы обработки земли и ухода за растениями

Общие понятия

Одна из заповедей седьмого года – воздержаться от обработки земли и от ухода за тем, что на ней растет. Данный закон распространяется на любые земельные участки земли Израиля: частные, общественные, а также на те, которые никому не принадлежат (эфкэр). Торой запрещено пахать, сеять, сажать деревья и собирать урожай. В отношении купирования – прореживания ветвей для лучшего роста дерева – мнения законоучителей разошлись. Некоторые считают, что Тора запретила только купирование виноградной лозы, а купирование других видов деревьев запрещено мудрецами. Согласно второму мнению, купирование всех видов деревьев запрещено Торой.

Остальные земледельческие работы, как например, орошение, окучивание, удобрение и тому подобное, запрещены мудрецами. Запрет распространяется только на случаи, когда цель работы – улучшение состояния земли или увеличение количества или качества урожая. На ситуации, когда существует необходимость в определенном действии для поддержания уже существующего состояния, чтобы не был нанесен значительный ущерб полю или саду, постановления мудрецов не распространяются. В наши дни, когда соблюдение законов субботнего года является постановлением мудрецов, различие между работами, упомянутыми в Торе, и действиями, которые запретили мудрецы, остается в силе: пахота, посев, купирование и сбор урожая запрещены даже в тех ситуациях, когда невыполнение этих работ может привести к значительному ущербу. В случае, когда существует вероятность значительного ущерба, все остальные работы разрешены. Необходимо только, чтобы выполнились следующие условия:

специалист-агроном должен засвидетельствовать тот факт, что, если не произвести данное действие, может возникнуть реальная вероятность ущерба;

тот ущерб, который, по всей вероятности, будет нанесен, невозможно восстановить по прошествии года шмиты;

работы разрешены только в масштабах, необходимых для предотвращения ущерба, и не более того.

Действия по предотвращению ущерба, которые возможно сделать заранее, необходимо осуществить до начала седьмого года, для того, чтобы в год шмитыпроизводить как можно меньше работ по обработке земли.

Необходимые для предотвращения ущерба действия запрещены по отношению к растениям, подпадающим под определение сфихин (т. е. полевые культуры, выросшие самопроизвольно в год шмиты).

В случае, когда почве и растениям не грозит значительный ущерб, запрещено производить любые работы, даже если они могут ощутимо увеличить доход. Например, совершать действия, ускоряющие созревание, с тем, чтобы успеть к сезону, когда цена на данный вид плодов высока, или предпринимать меры по сохранению и улучшению внешнего вида этрогов. В год шмиты запрещено подрезать ветви ивы с целью улучшить ее рост.

Запрет земледелия в седьмой год распространяется и на такие ситуации, когда сам хозяин на поле или в саду не работает, а нанимает для этой цели других людей. Хозяин нарушает закон даже в том случае, когда его работники – неевреи.

Урожай, полученный с земельного участка, который обрабатывали, нарушая законышмиты, согласно некоторым мнениям, запрещен. Другие законоучители считают, что плоды постфактум разрешены, но приобретать их запрещено.

Существует запрет продавать, одалживать и сдавать в аренду орудия труда, приспособления и машины частным лицам или предприятиям, если они будут с их помощью нарушать законы шмиты. Если есть сомнение, будут ли данные предметы использованы для запрещенных работ или нет, – разрешено.

Запрещено желать удачи еврею, который работает в поле или в саду, нарушая законышмиты.

Тот, кто участвует в оплате работ по уходу за общественной лужайкой, участком, парком, декоративным садиком перед многоквартирным домом, должен приложить все усилия, чтобы на этом участке не производились работы, запрещенные в субботний год. Если усилия не увенчались успехом, то следует постараться уклониться от оплаты запрещенных работ для того, чтобы не поощрять нарушение законов. Если отсутствие оплаты услуг по уходу за участком вызовет вражду или судебные тяжбы, разрешено уплатить свою часть, но следует подчеркнуть при оплате, что деньги идут на уборку помещения, расходы за свет, а также на разрешенные работы по уходу за участком. Согласно некоторым мнениям, в начале седьмого года необходимо отказаться от имущественных прав на данный участок – объявить его эфкером в присутствии трех евреев. Этими тремя могут быть даже члены семьи. Другие раввины считают, что достаточно заявить остальным жильцам дома о своем несогласии нарушать законы седьмого года и о своей непричастности к запрещенным действиям.

Человек, сдающий дом с примыкающим к нему садовым участком, обязан поставить условие квартиросъемщику, чтобы тот не производил на этом участке земледельческие работы, запрещенные в седьмой год.

Земледельческие работы в седьмой год

Посев и посадка деревьев

Запрещено сеять овощи, бобовые, злаковые и другие культуры, сажать деревья, в том числе неплодовые, прививать, пересаживать саженцы с одного места на другое. Посадка в водоемах культур, растущих в воде, также запрещена.

Запрет посадки и сева вступает в силу с первого Тишрея и заканчивается двадцать девятого Элуля субботнего года. Исключение составляет посадка плодовых деревьев, которая запрещена мудрецами за сорок четыре дня до Рош а-Шана. Существуют мнения, согласно которым посадка неплодовых деревьев запрещена за две недели до нового года, а посадка однолетних культур — за три дня до нового года.

Все, что посадили, посеяли и привили, нарушив законы шмиты, обязаны выкорчевать.

Пахота

Пахота запрещена в седьмой год, каким бы принятым в сельском хозяйстве способом ее ни производили. На того, кто, нарушил законы шмиты и распахал поле в седьмой год с тем, чтобы подготовить его к посеву по истечении субботнего года, мудрецы наложили штраф – такое поле запрещено засеивать даже после шмиты.

Мудрецы запретили и другие работы по подготовке почвы к посеву: разравнивание земли, очистку поля от посторонних предметов и сорняков, выкапывание ям для посадки растений. Запрет убирать камни с полей распространяется не только на ситуации, когда цель данного действия – подготовка почвы к пахоте и посеву. Собирать камни для того, чтобы использовать их в качестве стройматериала, тоже запрещено в ряде случаев, чтобы другие не подумали, что делается это для подготовки почвы к пахоте и посеву. Места, которые явно не предназначены для сельскохозяйственных работ: стоянки, детские площадки, строительные участки и подобное им разрешено разравнивать и очищать от мусора.

Купирование

Купирование, то есть прореживание ветвей с целью улучшения роста дерева, запрещено, о каком виде дерева ни шла бы речь. В случае, когда ветки нужны для строительных работ или в качестве дров, их разрешено обрубить измененным способом. Так же разрешено поступить, если они мешают проходить или развешивать белье.

Сбор урожая

Сбор урожая плодов седьмого года принятым в другие годы способом запрещен. Урожай плодов, не освященных святостью седьмого года, разрешено собирать в годшмиты как обычно. (О том, как определить, являются ли данные плоды плодами седьмого года, а также о правилах сбора и переработки урожая, состоящего из таких плодов, будет рассказано ниже.)

Срезать цветы седьмого года нужно либо в верхней трети стебля, либо в нижней трети. Когда их срезают в середине стебля, это приводит к лучшему росту новых цветов, и, соответственно, это запрещено.

Полив

Полив в год шмиты разрешен только в той мере, насколько это необходимо для предотвращения значительного снижения урожая и ухудшения качества почвы.

Орошать в случае вероятности значительного ущерба разрешено не только поля и сады, но и декоративные посадки, такие, как парки, аллеи и газоны.

Растения, которые не нуждаются в дополнительной влаге, запрещено поливать. В ситуациях, когда полив разрешен, следует орошать только тот участок, где полив необходим, и только таким количеством воды, которое необходимо для предотвращения ущерба. Во время дождей, когда почва получает достаточное количество влаги, следует воздерживаться от орошения. Согласно мнению специалистов, декоративной лужайке, аллее или парку достаточно в месяц от сорока до пятидесяти литров воды на квадратный метр. Когда речь идет о кустах или молодых деревьях, с поливкой можно повременить, пока не появятся признаки недостатка влаги: листья перестают быть упругими. Взрослые деревья зачастую могут вообще обойтись без искусственного полива.

В ситуациях, когда разрешен полив, его предпочтительно осуществлять с помощью автоматических установок, а не вручную. Если оросительная установка приводится в действие с помощью компьютера, то по возможности следует задать программу до наступления субботнего года, чтобы в год шмиты орошение осуществлялось без вмешательства человека. Даже в случае, когда программа установлена до седьмого года и орошение происходит автоматически, согласно мнению некоторых поским(законоучителей) орошение разрешено исключительно для предотвращения ущерба. Другие поским позволяют орошать в обычных масштабах, при условии, что посторонние люди не решат по ошибке, что полив разрешен в неограниченном количестве даже с помощью действий человека.

Во время мытья подъездов, дворов, автомобилей нельзя допускать, чтобы вода попадала в места, орошение которых запрещено. Если в воде развели такое количество моющих средств, что она вредит участкам земли, на которые она попадает, то это не возбраняется. При умывании и омовении рук также следует следить за тем, чтобы вода не попала на растения.

Прополка

В случае, если сорняки могут значительно навредить культурным растениям, их разрешено удалять. Это действие не запрещено Торой, и поэтому не возбраняется к нему прибегнуть, когда речь идет о предотвращении ущерба. Если для сохранения растений достаточно срезать сорняки, не вырывая их с корнем, следует их срезать. Если этого недостаточно, то разрешено их выполоть вручную. Если это невозможно, разрешено воспользоваться орудиями труда. Траву, растущую вокруг строений, разрешено в шмиту вырывать с корнем, так как это делают исключительно для красоты и предотвращения пожаров. При этом следует максимально ограничить площадь прополки, чтобы не произошло улучшение посадок.

Опрыскивание

В случае вероятности значительного ущерба разрешено опрыскивать растения средствами, предохраняющими их от вредителей и болезней.

Удобрение почвы

Удобрять почву в седьмой год для улучшения качества плодов и увеличения урожая запрещено специальным постановлением мудрецов. Для предотвращения ущерба разрешено удобрять почву в той мере, в какой это необходимо. Обычно, если удобрить почву до наступления седьмого года, нет необходимости удобрять ее в сам год шмиты. При удобрении почвы, которое производится до начала года, разрешено пользоваться удобрениями «замедленного действия».

Окучивание

Окучивание (агротехнический прием для ухода за растениями, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным ее рыхлением) для повышения качества растений и урожая запрещено мудрецами. Разрешено окучивать растения исключительно для предотвращения ущерба.

Стрижка травы, кустов и кроны

Подстригание травы, кустов и кроны, цель которого – улучшение роста растений, запрещено. Когда это делают для красоты или для предотвращения ущерба, в каждом конкретном случае следует выяснить у компетентного раввина, как нужно поступить.

Поддержка саженцев

Запрещено подпирать или подвязывать деревья и другие растения с целью придать их росту нужное направление. В случае, когда растение может значительно пострадать, если его не подпереть, данное действие разрешено.

Шмита в закрытых помещениях

Уход за растениями, произрастающими в горшках

Хотя в тех местах Торы, которые посвящены заповедям седьмого года, говорится о поле и винограднике, тем не менее, законы шмиты отчасти распространяются и на крытые помещения: оранжереи, теплицы и жилые дома.

Во многих домах есть горшки с декоративными растениями. Все действия, которые разрешены в садах и полях, конечно же, разрешены и в отношении ухода за растениями, находящимися в любых горшках, где бы они ни размещались. Что касается запрещенных действий по уходу за растениями в год шмиты, имеет принципиальное значение вид горшка и его местоположение.

На горшки с цельным дном или с отверстием, диаметр которого меньше миллиметра, а также с отверстием большим, чем миллиметр, но под которые подложен предмет, отделяющий их от земли, и при этом они находятся в крытых помещениях, законы субботнего года практически не распространяются. Разрешено производить любые действия по уходу за находящимися в них растениями, но не сажать в них в год шмитыновые растения. В случае, когда такие горшки находятся на открытой территории, уход за растущими в них культурами должен производиться в строгом соответствии с законами седьмого года. Только постановление о сфихин, о котором будет рассказано ниже, на эти культуры не распространяется.

Если отверстие горшка величиной в миллиметр или больше и под ним нет предмета, отделяющего его от земли, то в отношении законов шмиты такой горшок практически не отличается от поля и сада.

Согласно некоторым авторитетным мнениям, полы дома, независимо от того, из какого материала они сделаны, не отделяют горшок с отверстием от земли. Для того чтобы производить работы по уходу за растениями и почвой, находящимися в таком горшке, необходимо перед началом седьмого года подставить под него какой-либо предмет, который будет отделять его от пола и от земли.

Для того чтобы горшок считался цельным, не всегда достаточно того, что в нем нет отверстия. Важно также, из какого материала он изготовлен. Также в случае, когда говорится о горшке с отверстием, под которым находится предмет, отделяющий его от земли или пола, имеет значение, из какого материала сделан этот предмет. Горшок или кадка без отверстий, в которых находятся многолетние культуры (деревья), считаются «цельными» только в случае, если они изготовлены из металла, стекла или твердой пластмассы. Согласно некоторым мнениям, также и из дерева. Если в таком горшке или кадке проделано отверстие в один миллиметр или больше, то для того, чтобы предмет, на котором они стоят, отделял их от земли или пола, он должен быть изготовлен из вышеперечисленных материалов. Когда речь идет об однолетних культурах, не имеет значения, из какого материала изготовлен «цельный» горшок или предмет, на котором стоит горшок с отверстием.

Для того чтобы растение считалось растущим в «цельном» горшке, необходимо, чтобы оно полностью, включая листья и ветки, находилось внутри границ проекции горшка или предмета, на котором этот горшок стоит. Только в таком случае можно сказать, что все растение полностью отделено от земли или пола. Данное ограничение распространяется только на ситуации, когда растения, находятся в помещениях, расположенных на уровне земли. В горшках, находящихся на более высоких этажах, разрешено, чтобы листья и ветки растения несколько выступали за пределы проекции границ горшка или предмета, на котором этот горшок стоит.

В год шмиты запрещено выносить горшки под открытое небо: на балкон, крышу, улицу. В случае, когда нужно перенести горшок из дома на улицу или наоборот, как, например, при переезде на другую квартиру или когда в год шмиты покупают горшок с растением, следует тщательно укутать весь горшок полиэтиленом и после этого перенести его.

Запрещено открывать съемную крышу или навес над растением, так как это улучшает его рост и качество. Запрещено открывать окно, если это сразу же окажет положительное влияние на качество или темпы роста. Причина запрета данных действий в том, что улучшение и ускорение роста приравниваются к посадке растения.

В седьмой год запрещено проделывать в «цельном горшке» с растением отверстие , которое превращает его в «горшок с отверстием». Из-под «горшка с отверстием» запрещено убирать предмет, который отделяет его от пола или земли. Противоположные действия, то есть закупоривание отверстия горшка или помещение под него какого-либо предмета, разрешены. Горшок, статус которого «горшок с отверстием», запрещено в год шмиты переставлять на более низкое или более высокое место, например, со стола на пол или наоборот.

Разрешено поместить букет цветов в вазу с водой.

Запрещено покупать растение в горшке с отверстием, если оно было посажено в течение седьмого года. Если такое растение преподносят в подарок, следует от него отказаться, не обидев при этом дарителя.


http://www.beerot.ru/?p=5176