Пост 10 Тевета — судный день для Иерусалима

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1463
пост 10 тевета

10 Тевета — это день, когда Навуходнецар осадил Иерусалим.

Некоторые наши законоучители (в частности — Рамбам) выделяли именно этот пост. Из слов Рамбама выводят, что если 10 Тевета выпадает на субботу, то постятся и в этот день. Удивительно, ведь даже 9 Ава, выпавший на Шаббат, переносится на следующий день.

Объясняют, что 10 Тевета — это начало исполнения приговора о разрушении Иерусалима.

То есть, 10 Тевета — это судный день для святого города каждый год.

Наши мудрецы говорят странную вещь: ненавистники еврейского народа не могли разрушить Иерусалим. Его разрушили наши грехи, а ненавистники, по образному выражению Гемары, «перемололи уже молотую муку».

Точно так же, как для разрушения Иерусалима решающими были грехи нашего народа, для восстановления города Б-га требуется тшува с нашей стороны, восстановление нами святости этого места. Иерусалим, к нашей великой боли, и сегодня находится в осаде у сил зла: «парады гордости», осквернение Стены плача реформистами, массовое нарушение Шаббата и т. д.

События, о которых мы недавно говорили, — в частности, решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля — неспроста происходят в период между Ханукой и 10 Тевета.

Мы должны понять, что не посольства и министерства украшают Иерусалим. Его украшают места Торы, его украсит Храм, который будет отстроен. Особая святость и величие Иерусалима — в том, что это ир Элоким — город Б-га, место Торы, место Храма.

И поэтому истинное восстановление Иерусалима зависит от исправления каждого из нас, от присутствия Шехины в наших домах.

Мы не можем сейчас восстановить Храм, и подъем на Храмовую гору не вернет Шехину в святой город. Но если мы очистим Иерусалим от мерзости, то он станет для нашего народа и для всех народов мира местом изучения и исполнения Торы Всевышнего. Свет, который будет светить нам и всем народам мира из Иерусалима, приведет к признанию верности народа Израиля Творцу, пониманию причины любви Всевышнего к нашему народу.

Таково будет истинное признание Иерусалима — как источника света и величайшей святости — всеми народами мира.

Дай Б-г, чтобы мы удостоились вскоре, в наши дни, прихода Машиаха, и восстановления Храма, и полного избавления! И тогда все траурные посты обратятся в великие праздники!

http://www.beerot.ru/?p=39511

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here