Радость праздника Шавуот — Почему необходимы трапезы

Дата: | Автор материала: Рав Йосеф Овадья Зарудинский

1222

Дни сфират а-омер постепенно подводят нас к долгожданному празднику Шавуот – дню дарования Торы. Однако, в отличие от других праздников, наполненных каждый своими особыми заповедями (которые дают нам возможность сосредоточиться на определенном пути служения), Шавуот такой спецификой не обладает. Поэтому очень важно вникнуть в суть этого праздника, чтобы уяснить для себя, в чем заключается наша обязанность в этот день. Поскольку центральная заповедь, относящаяся непосредственно к Шавуоту – это радоваться празднику, к ней мы и обратимся.

Талмуд в трактате Псахим (62б) анализирует два отрывка из Торы, описывающих праздник Шмини Ацерет, и находит между ними противоречие. В одном эпизоде Тора характеризует его как «Ацерет Г-споду Б-гу твоему» (Дварим, 16), в другом же месте этот праздник обрисован иначе: «Ацерет будет для вас» (Бемидбар, 25). Гемара находит несоответствие между двумя приведенными описаниями и пытается понять, как можно совместить их на практике. Как сделать так, чтобы, с одной стороны, праздник был целиком посвящен Б-гу и отделен от всего будничного. А с другой – чтобы он был «для нас», доставлял нам радость. Талмуд приводит два мнения по данному вопросу. Рабби Йеошуа считает, что всему свое время: часть дня надо посвятить Торе, другую часть – трапезе и веселью (это правило действительно и для других праздничных дней). По мнению рабби Элиэзера, Тора имеет в виду нечто другое. У нас есть две опции. Можно сделать этот день «Вам» – то есть, пить и веселиться. Но можно и целиком посвятить его изучению Торы (т. е. Б-гу). В последнем случае есть и пить не обязательно, можно даже поститься! Каким же образом в этом случае будет выполнена обязанность: «И возрадуешься в твой праздник»? Разве голодный человек может радоваться? На этот вопрос отвечают комментаторы: радость от изучения Торы может превосходить радость от материальных наслаждений! Погрузившись в учебу, мудрец не почувствует недостатка в еде и питье и будет радоваться празднику не меньше своего подвыпившего соседа.

Далее Гемара касается праздника Шавуот и говорит достаточно странную вещь. Шавуот, говорит она, это исключение. По поводу него даже рабби Элиэзер согласен, что надо выполнять «Вам» – есть, пить и радоваться. Почему? Потому что в этот день Израилю была дарована Тора! Согласитесь, непонятная аргументация. Ведь рабби Элиэзер считает, что все другие праздничные дни (ямим товим) человек может полностью посвятить Торе. А Шавуот, день дарования Торы – нет?! Почему насчет Шавуота он вдруг соглашается со своим оппонентом?

Попробуем дать этому объяснение. В любой из праздников причина нашей радости – это сам день, его духовный свет, возможность впитать в себя его святость и духовную силу. Поэтому неудивительно, что, по мнению рабби Элиэзера, можно перевести эту радость исключительно в духовную плоскость. Однако в Шавуот мы радуемся тому, что у нас уже есть. Тора, дарованная еврейскому народу на Синае, с тех пор всегда с нами. Ее дарование продолжается ежедневно, как сказано (Мишлей, 2:6): «Ибо Г-сподь дает мудрость, из уст Его – знание и понимание». Изучая Тору в любой день года, мы получаем ее из уст Всевышнего. Поэтому наша радость в Шавуот имеет особую окраску и не похожа на радость в другие праздничные дни. Ее цель – выразить, насколько ценим мы этот подарок, Тору, насколько им дорожим. Торжественная трапеза в честь Торы – и есть проявление такой радости.

Проиллюстрируем это на примере. Наши мудрецы уподобляют Тору невесте, еврейский народ – жениху, а Шавуот – дню хупы. Очевидно, что в том, насколько постарается жених украсить свадебное торжество, будет проявляться его отношение к невесте.

Итак, основная наша обязанность в Шавуот – это радоваться. Радоваться тому, что мы имеем возможность весь год изучать и соблюдать Тору. Какова же цель этой радости? Или, иными словами, с каким духовным багажом мы должны остаться по окончании праздника? Для ответа на этот вопрос воспользуемся все тем же примером со свадебным торжеством. Погаснут огни, опустеет свадебный зал, разойдутся гости. Но чувство радости и счастья, испытанное в начале совместного пути, останется в сердцах молодоженов и будет способствовать укреплению связи между ними. Также и для нас новый заряд радости и любви к Торе, полученный в Шавуот, должен помочь нашему дальнейшему росту в изучении Торы и сближению с ней!

http://www.beerot.ru/?p=14907

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here