«Слово Твое – истина, и существует вечно»

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

335
слово твое

«Слово Твое – истина, и существует вечно» (Мишлей, 12:19).

Поскольку слово Всевышнего – истина, поэтому оно существует вечно [этот стих также читается в молитвах Рош а-Шана]. Ведь… Ведь, как говорит Раши, у лжи нет ног. Посмотрите: Йеровам бен Неват, царь десяти колен Израиля, который грешил сам и стал причиной греха многих, заставив народ поклоняться золотым тельцам. О нем сказано в книге Млахим: «И устроил Йеровам праздник в восьмой месяц (месяц Хешван), пятнадцатого числа, принося жертву тельцам, которых сделал». Ну и что с его праздником? Что осталось от него? А слово нашего Б-га – вечное, и праздники народа Израиля вечны, и существуют всегда!

Я помню, как однажды в День независимости в нашу ешиву в Хадере ворвался светский сосед, празднично одетый: «Где флаг Израиля?» – начал кричать. Я отнесся с пониманием: мы игнорируем его праздник…

На следующий год встречаю его в День независимости в обычной одежде, нет и намека на праздник.

«Что случилось? – спрашиваю, — Праздник уже вроде начался?» «Оставь меня, — отвечает, — это не мой праздник!» «Что, государство развалилось?» – может, я не в курсе дела. «Нет, — говорит, — увеличили мне налоги вдвое!»

Вот такой патриот!

А сколько евреи жертвовали ради соблюдения Шаббата и праздников, от всего сердца и желая всей душой, ведь Шаббат – источник благословения!

В свое время, когда коммунисты овладели Россией, одна женщина пришла к раву Исеру Залману Мельцеру, который в то время был главным раввином Слуцка. Рассказала, что недавно родила, а муж, высокопоставленный командир в Красной Армии, не хочет обрезать сына, и убедить его она не может.

«Приведи его ко мне», — сказал рав.

Тот пришел, и сразу прояснил, что он здесь только из уважения к раввину. Но он тверд в своем решении, и ни в коем случае не согласен делать обрезание ребенку.

«Я тебя понимаю, — мягко сказал рав, — если это станет известно, ты рискуешь своим положением. У меня есть выход: организуй себе дальнюю командировку, и в твое отсутствие мы обрежем ребенка. Когда вернешься – устрой скандал, а я возьму всю ответственность на себя!»

«Простите, рав, — ответил командир, — Вы не понимаете моей позиции. Вы представляете собой старый, вчерашний мир. А революция принесла в мир новый свет, понятия равенства и уничтожения классовых различий. Нет больше разницы между людьми, между нациями. Между евреями и неевреями. А Вы хотите, чтобы я обрезал своего ребенка, и поставил на нем печать еврейства? Не бывать этому!»

Ответил рав: «Послушай меня, даже если не поймешь и не согласишься. Революция подобна волчку, который крутится силой инерции. Воодушевление скоро угаснет, возникнут трения и раздоры, порок будет праздновать, и вся революция рухнет, как волчок. У лжи нет ног, и она не может долго держаться. А тогда, когда все развалится, все люди начнут искать самоидентификацию. Литовцы, украинцы, узбеки и чеченцы. И твой сын – среди них. Как он узнает, куда повернуть? Дай ему знак, оставь у него символ…»

Большевик встал: «Спасибо, достаточно! Вы в плену у своих старых предрассудков! Все это просто мыльный пузырь!»

Ну, а мы сегодня хорошо знаем, что именно было мыльным пузырем…

«Слово Твое – истина, и существует вечно»!

Перевод: г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=47747

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here