Спор мальчика из Иерусалима и мудреца из Афин – В чем истинный смысл вопроса?

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1517

«Мидраш Раба» в предисловии к Мегилат Эйха приводит такую историю. Один из мудрецов греческих Афин услышал о том, что иерусалимские дети очень смышленые. Он решил поехать в Иерусалим, чтобы лично проверить то, о чем говорят люди.

Достигнув цели своего путешествия и встретив на иерусалимском рынке еврейского мальчика, мудрец из Афин задал ему вопрос: «У меня в руках два козьих сыра. Один сделан из молока черной козы, а другой – из молока белой. Можешь ли ты сказать мне, какой из этих сыров какой?» Что сделал мальчик? Пошел в лавку и принес оттуда два куриных яйца. Сказал он мудрецу из Афин: «Одно из этих яиц снесла черная курица, а другое – белая. Ответь мне, пожалуйста, какая курица снесла какое яйцо? Когда ты ответишь на мой вопрос, тогда я отвечу на твой». Давайте попытаемся разобраться в этой истории. Какая глубина кроется в этих словах, чему хотели научить нас наши мудрецы?

Глава ешивы «Эц Хаим» великий мудрец Торы рав Исер Залман Мельцер в своей книге «Эвен а-Эзель» приводит этот мидраш и поясняет смысл сказанного в нем. Дело в том, что среди мудрецов было принято разговаривать намеками, что позволяло уже в начале беседы выяснить, является ли собеседник человеком умудренным, и понимает ли настоящий смысл вопроса. Поэтому тот греческий мудрец задал вопрос, который звучал совершенно бессмысленно, скрывая истинную глубину. Что же он на самом деле имел в виду? «Вы, евреи, считаете себя любимыми сыновьями Всевышнего, которых Он избрал из всех народов. Но если ты посмотришь на два сыра, то увидишь, что между ними нет никакой разницы, хотя сделаны они из молока разных коз. Я знаком с евреями в Греции, которые порвали все связи с еврейством и живут как неевреи. Но что утверждаете вы? Несмотря ни на что, они всегда остаются евреями. Я готов согласиться с тем, что, если еврей соблюдает законы Торы и изучает ее, это делает его лучше и возвышеннее. Но как можно согласиться с утверждением, что и еврей, который оставил путь Торы и не имеет никакой связи с еврейством, всегда останется евреем?»

Ответил ему еврейский мальчик: «Действительно, еврейскую сущность нельзя понять на примере сыров, но можно понять на примере яиц. Два яйца также похожи друг на друга, как и два сыра, но если на яйца сядет курица и согреет их своим теплом, то через некоторое время из них вылупятся цыплята, и тогда можно будет увидеть, какое яйцо какой курицей снесено». Как понять ответ мальчика из Иерусалима? Как бы далеко ни отдалился еврей от Торы, если «согреть» его, то настанет день, когда искры Святости в глубине его души разгорятся. Тогда ты увидишь, что он возвращается к Всевышнему, что он остался евреем.


http://www.beerot.ru/?p=16857