Спор между раби Йеошуа бен Хананьей и афинскими мудрецами – Двадцать один день

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1145

Мы уже обсуждали историю, которая приводится в предисловии мидраша на Мегилат Эйха: мудрец из Афин пришел с вопросом к еврейскому мальчику из Иерусалима.

Но в трактате Бхорот (8б) мы находим этот рассказ в несколько измененном виде. Там говорится, что мудрецы из Афин пришли с вопросом к раби Йеошуа бен Хананье. Они принесли два яйца, и сказали ему: «Одно яйцо снесла черная курица, а другое – белая. Не мог бы ты ответить, какое яйцо какой курице принадлежит?» В ответ раби Йеошуа бен Хананья принес им два вида сыров и сказал: «Один сыр сделан из молока от черной козы, а другой – из молока от белой. Если вы ответите мне, какой сыр из молока какой козы сделан, то я отвечу вам на ваш вопрос».

В этой версии не только меняется участник с еврейской стороны, но и с точностью до наоборот меняется суть вопросов.

Мааршо комментирует этот спор так. На предыдущей странице этого трактата Талмуд говорит, что с момента, когда внутри курицы зарождается яйцо, и до момента появления на свет цыпленка, проходит двадцать один день. И скрытая суть вопроса афинских мудрецов в следующем. В еврейском году есть два особых периода, каждый длиной в двадцать один день. Один – это двадцать один день от Рош а-Шана до Ошана Раба (последний день праздника Сукот, перед Шмини Ацерет). Второй – это двадцать один день от семнадцатого Тамуза и до девятого Ава. Одинаковое количество дней в обоих периодах говорит о том, что между ними есть скрытая связь.

Но что общего между «светлыми» днями от Рош а-Шана до Ошана Раба, временем духовного очищения, прощения и искупления грехов, и «черными» днями народа Израиля между семнадцатым Тамуза и девятым Ава, наполненными трауром по разрушенному Храму?

Ответил им раби Йеошуа бен Хананья так. У народа Израиля есть заповедь — в Йом Кипур взять двух козлов, абсолютно одинаковых внешне и равных по стоимости. Один будет принесен в жертву Всевышнему, другой же будет сброшен со скалы. Полная схожесть этих двух козлов является законом, а значит – желанием Всевышнего, и так же, как не существует разницы между этими козлами, так не существует для нас разделения на «светлые» и «черные» дни. Дни перед девятым Ава – это время подготовки к Рош а-Шана и Йом Кипуру, оба периода представляют собой одно целое. Так же похожи между собой и два сыра, сделанные из молока коз разной окраски.


http://www.beerot.ru/?p=16903