Влияние на окружающих

Дата: | Автор материала: Рав Гершон Эдельштейн | версия для печати версия для печати
влияние

На выборах в Земле Израиля еврейство Торы проголосовало за своих представителей, посланников глав нашего поколения. И основной целью этого голосования было укрепить позиции Торы на Земле Израиля и увеличить страх перед Небесами, ведь чем больше есть таких представителей еврейства Торы – тем большей силой влияния они обладают.

Однако, на самом деле, каждый из нас должен знать, что гораздо большее влияние на весь наш народ оказывает изучение Торы и помощь изучающим ее. Также и молитва наша, если просим мы об укреплении святости и Б-гобоязненности в народе Израиля, никогда не остается не услышанной.

И так говорил учитель мой, рав Элияу Элиэзер Деслер, что нет никакой границы у молитвы об укреплении духовности и страха перед Всевышним, в отличие от молитвы о материальном благополучии, как сказано в Талмуде (Бейца, 15а): пропитание человека определяется ему на год между Рош а-Шана и Йом Кипуром – в духовном нет никакой границы, и сколько бы ни попросил человек – услышится молитва его.

Каждый из нас обязан приложить все усилия, чтобы увеличить изучение Торы и страх перед Небесами в нашем народе, и в молитве просить Творца об этом. И так пишет мой учитель Хазон Иш («Ковец Игрот», ч. 3, 62): «В окружении настоящего бааль Тора отчетливо и различимо великое влияние святости Торы на большое количество людей. И такого влияния невозможно добиться никаким иным материальным усилием». И здесь нужно отметить, что Хазон Иш не говорит о том, что нужно быть гаоном или цадиком, чтобы влиять на других. Нужно лишь быть «бааль Тора амити», а это значит – учить Тору без какого-либо личного расчета или выгоды, только лишь ради Будущего мира. И тем более, если исполнять «желания Его с полным сердцем», то есть – учиться ради исполнения воли Всевышнего.

Даже тот, кто просто сидит и учится в бейт-мидраше, и не дает уроков, и не общается с людьми – обладает большим влиянием в этом мире. Известны слова раби Исраэля Салантера о силе такого влияния: изучающие Тору в Литве – влияют на соблюдение Шаббата в Польше. И если в каком-либо местечке в Литве прерывается изучение Торы – в Белостоке в Польше открывается еврейская лавка в Шаббат. Надо помнить, что сила соблюдения Шабата в любом месте «подпитывается» тем положительным духовным влиянием, которое оказывает постоянное изучение Торы.

Рассказывают следующую историю о нашем учителе Хазон Ише. Город Петах Тиква был основан людьми, верными Торе, и даже нерелигиозные жители стыдились публичного нарушения Шаббата. И вот однажды приехал к нашему учителю один человек из Петах Тиквы и рассказал, что видел, как один его сосед подстригает газон в Шабат. Увиденное его настолько потрясло, что он решил срочно ехать к Хазон Ишу за советом, как поступить.

Хазон Иш выслушал того человека и сказал, что в его словах нет ничего удивительного. Даже соблюдающие Тору евреи полагаются в Петах-Тикве на эрув и выносят в Шабат из одного владения в другое, хотя известно, что городской эрув вызывает серьезные опасения. Если так, то тем более нерелигиозные жители не видят никаких преград к публичному нарушению Шабата. Недостаток в точности соблюдения заповедей со стороны еврейства Торы негативно влияет также и на наших далеких от Торы собратьев.

Подведем итог. Независимо от результата прошедших выборов, на каждом из нас лежит обязанность способствовать усилению влияния Торы в нашем народе. Постоянное изучение Торы и поддержка изучающих, четкое соблюдение заповедей и искренняя молитва – вот истинная сила нашего влияния на этот мир.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

video
50 МИН
| Рав Игаль Полищук

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий