Рав Гершон Эдельштейн о коронавирусе

Дата: | Автор материала: Рав Гершон Эдельштейн

862
рав эдельштейн о коронавирусе
Наши мудрецы говорят: «Катастрофы приходят в мир только ради народа Израиля».

А именно: если есть беды в мире – их цель заставить евреев вернуться к Творцу. Гемара приводит по этому поводу сказанное у пророка Цфаньи: «Истребил Я племена, опустели угловые башни их (крепостей), обратил Я в развалины их улицы, (по ним) невозможно пройти; стали руинами их города – обезлюдели, (в них) невозможно жить. Сказал Я: не бойся Меня, а задумайтесь над своими поступками…». Другими словами, пророк призывает очнуться и трепетать перед Небесами, ведь беда пришла Свыше, а мы – верующие, сыны верующих, понимаем, что, если Свыше послана беда, это значит, что есть Око видящее Свыше, и очевидно есть какой-то грех, ведь беды приходят за грехи. Само собой, это должно укрепить нас в Б-гобоязненности и боязни греха, и мы должны понять, что следует сделать тшуву — раскаяться и вернуться к Творцу.

А что значит «ради народа Израиля»? Если Свыше требуют укрепления – от кого это требуют?

Рав Ицхак Зэев Соловейчик (Брискер Ров) говорил, что этого не требуют от «плененных детей». Те, кто далек от Торы и заповедей, подобны детям, попавшим в плен в маленьком возрасте. И от них ничего не требуют, ведь они нарушают заповеди по ошибке, по незнанию, и от них нечего требовать. Требуют от тех, кто понимает – от бней Тора, от нас, верующих, сынов верующих, — чтобы мы укрепились и сделали тшуву, как написано: «Проверим пути наши и пересмотрим, исследуем и возвратимся к Б-гу!» Чтобы мы укрепились во всех жизненных сферах.

Есть три столпа, на которых стоит мир: Тора, служение и добрые деяния.

Тора – это изучение Торы, служение – это молитва и вера в Творца, а добрые деяния – это хорошие отношения между людьми. Все это требует укрепления: укрепления в изучении Торы, укрепления в вере и молитве, укрепления в помощи друг другу.

Каждый обязан видеть в этом руку Всевышнего: такой ничтожно маленький вирус подрывает устои всего мира, и никакие человеческие силы и возможности не в состоянии одолеть его. Как сказано: «Нет совета, нет мудрости против Всевышнего»; «множество мыслей в сердце человеческом, но замысел Б-га осуществится». А что Всевышний требует от нас? «Проверять свои деяния», и искать во всех своих путях, что нужно исправить. Каким образом? Изучая Тору, ведь только благодаря учебе мусара человек сможет увидеть свои недостатки. Женщины тоже могут учить книги по мусару, написанные на святом языке. И так каждый и каждая сможет увидеть свои недостатки и исправить их.

Очевидно, что, когда распространяется такая эпидемия, и министерство здравоохранения дает подробные инструкции, каждый обязан строго выполнять их, не уклоняясь, чтобы не подвергать риску других людей. Ведь подвергать риску ближних — это нарушение заповеди «Не стой на крови ближнего своего». Нет причин впадать в панику и поддаваться страхам, а следует укрепиться в вере, что все происходящее – рука Всевышнего. Однако нужно молиться за еврейский народ, ведь многие наши собратья страдают и находятся в изоляции по указанию министерства здравоохранения, и есть те, кто заразился и заболели. Каждый должен ощущать «Я с ним в беде его». Следует молиться об этом в благословении «Излечи нас» (в Амиде), и хорошо добавить чтение отрывка «Воскурение благовоний» (Паршат Кторет) после чтения «Порядка приношения постоянной жертвы» в утренней молитве и дневной.

Приведено в «Мишне Бруре», что, когда вспыхнула эпидемия холеры, указал великий раби Акива Эйгер, в соответствии со сказанным в книге «Зоар», что произносить «Воскурение благовоний» помогает остановить эпидемию и спастись от нее.

Во время, когда есть много людей, находящихся в изоляции в своих домах, важно делать хесед и учиться по телефону с теми, кто вынужден находиться в своих домах. Было бы очень хорошо, если бы люди из организаций, приближающих евреев к Торе, звонили тем нашим далеким от Творца собратьям, находящимся в изоляции. В таких случаях сердце более раскрыто, чтобы воспринимать слова Всевышнего. Стоило бы говорить с ними о Торе и учиться с ними по телефону.

И очевидно, что во дворцах Торы – домах учения — желательно укреплять учебу, разумеется, в соответствии с указаниями министерства здравоохранения, ведь Тора защищает и спасает. В такое время следует укрепиться в ее учебе, приумножать молитву и чтение Теилим за выздоровление больных и за то, чтобы болезнь не проникала в удел Всевышнего. А тем, кто колеблются, не вернуться ли за границу, следует помнить, что святость Земли Израиля защищает, и в ее силах спасти их, тем более, что они учатся здесь, и их учеба защищает и спасает и их, и других, и в заслугу того, что народ Израиля укрепится, болезнь не приблизится к нам, и исполнится для нас сказанное: «Будете служить Г-споду, Б-гу вашему… и Я избавлю вас от болезней».


http://www.beerot.ru/?p=50426