Рав Хаим Каневский о причине закрытия синагоги

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Каневский

866
пустые синагоги

С Б-жьей помощью!                                                                 24 Ияра 5780 г.

Уважаемые раввины и ответственные за синагоги по всему миру!

Да благословит вас Всевышний жизнью!

К сожалению, из-за наших великих грехов уже несколько недель мы изгнаны из синагог и домов учения, подобно слуге, который пришел подать господину стакан воды, а тот выплеснул ему ее в лицо (Мишна Сукка конец второй главы).

Видится, что это знак Свыше за грех пренебрежения святостью синагоги: что во время молитвы мобильные телефоны включены, и люди разговаривают по телефонам.

Это представляет собой вопиющее пренебрежение молитвой и святостью синагоги, которое наши предки никогда и представить себе не могли! Это полностью противоречит закону Торы, см. «Шульхан Арух» §151, «Зоар» на гл. «Ваякель», стр. 205б. Там приводится, какие страшные наказания постигают совершающих этот грех. Следует установить постоянное правило, что строго запрещено входить в синагогу и молиться с включенным телефоном. Все время молитвы телефон должен быть выключен. На вас лежит ответственность остерегаться и предостерегать других, чтобы это стало непоколебимым законом.

Также желательно, когда мы вскоре удостоимся вернуться в синагоги, чтобы раввины синагог укрепляли и пробуждали свою паству, и говорили укрепляющие речи по поводу того, насколько серьезен запрет пренебрежения святостью синагог и домов учения.

Да будет угодно Всевышнему, в заслугу того, что мы примем на себя укрепиться в этом, вернуть нас к нашему служению, в синагоги и в дома учения, всей общиной, и Он примет наши молитвы с любовью и желанием!

Хаим Каневский

Кроме того, следует остерегаться вести пустые разговоры в синагогах.

Гершон Эдельштейн


http://www.beerot.ru/?p=51133