Тора – суть и фундамент общины Израиля

Дата: | Автор материала: Рав Моше Шапиро

417
фундамент общины Израиля
Из урока рава Моше Шапиро ז»צל

В нашем поколении упрочилось ошибочное мнение, что вроде бы можно быть хорошим евреем, даже и не изучая Тору. Во всех поколениях центральной осью, вокруг которой крутилась жизнь еврейской общины, было изучение Торы. Тот, кто смотрит на происходящее сегодня, и думает, что видит «общину Израиля», глубоко заблуждается.

То, что мы наблюдаем сегодня, невозможно назвать даже остатками настоящей общины Израиля.

Еще не так давно, всего лет сто тому назад (прим. переводчика. урок дан около сорока лет назад, поэтому здесь и далее следует делать соответствующие поправки), в больших еврейских общинах невозможно было себе представить еврея, который, воспитывая своих сыновей, не преследовал бы цели увидеть их изучающими Тору. И только из-за влияния внешних обстоятельств не всем удавалось достичь этой цели. И пока не началось разрушающее влияние так называемого «просвещения», не было мамы, которая бы не молилась в слезах, чтобы ее сыновья стали мудрецами Торы и великими мудрецами поколения, а дочки вышли бы замуж за знатоков Торы. Не было таких родителей ни в Литве, ни в Польше, ни в Йемене и ни в Тунисе. До сих пор живы люди, которые помнят те времена.

Действительно, на деле не все могли посвятить себя изучению Торы.

Мы находимся в изгнании и то, о чем говорил пророк Йешаяу (54:13): «И все сыновья твои учат Тору Всевышнего», является уделом будущего, лишь тогда исполнится пророчество: «И наполнится земля знанием Всевышнего, подобно тому, как покрывает вода дно морское» (Йешаяу, 11:9). Ведь именно по этой причине евреи так жаждут прихода Машиаха, как написал Рамбам («Мелахим», 12:4): «Чтобы были свободны для занятий Торой и [постижения] ее мудрости». Возможность удостоиться [знания] Торы – это главная надежда еврейского народа, об этом его молитва. Поэтому во всех общинах диаспоры бразды правления всегда были в руках у мудрецов Торы.

Надежда удостоиться [знания] Торы охватывала все еврейство от мудрецов Торы до самых невежественных евреев. Самые простые евреи желали, чтобы, по крайней мере, их сыновья удостоились быть мудрецами Торы. Если бы то стремление к Торе, которое было у простой еврейской женщины, не умевшей читать и писать, имелось сегодня  у больших мудрецов Торы…

Именно те, кто разрушил преданность изучению Торы, виновны в уничтожении общины Израиля, начиная с так называемого движения «просвещения» и заканчивая современными течениями.

Про них сказано (Йешаяу, 49:17): «Разрушающие тебя и уничтожающие тебя выйдут из среды твоей». Ашкеназские общины эта беда постигла раньше, и прошли годы, пока она докатилась до восточных общин: до Йемена, Туниса и Ирака. Поэтому там еще осталось представление о том, как должна выглядеть община Израиля. И сегодня прогоревшие головешки, способные только дымиться (см. Йешаяу, 7: 4), – это все, что осталось от общины Израиля.

http://www.beerot.ru/?p=46579

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here