О прививках против коронавируса

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

2143

Дорогие друзья!

Позволю себе добавить несколько слов к словам наших великих учителей. Опасность коронавируса чрезвычайно велика. Только в США пандемия унесла больше жертв, чем Вторая мировая война! В нашей стране, несмотря на то, что смертность сравнительно невысока, умерло больше 4500 человек!

В Израиле привито больше 2,6 миллионов человек первой прививкой. 1,2 миллиона получили вторую прививку. Отрицательных последствий практически нет. Рав Авраам Элимелех Фирер, на мнение которого в вопросах жизни и смерти полагаются как великие мудрецы, так и весь народ Израиля, представил свои выводы перед главами поколения. На их основании наши великие учителя рав Хаим Каневский и рав Гершон Эдельштейн всячески поддержали и настоятельно рекомендовали привиться.

Однако уже после этого мы наблюдаем в Израиле вспышку британской мутации с тяжелейшими последствиями. Это привело к тому, что великие мудрецы поколения обязали привиться, чтобы позаботиться о своем здоровье и жизни, о жизни и здоровье других.

Есть особое благословение и помощь Свыше, когда мы принимаем и исполняем указание наших учителей. Рав Хаим Каневский сказал: «Молитесь и прививайтесь». Наши мудрецы обращаются к нам с призывом к тшуве, молитве и цдаке. Смысл этого — исправить духовные причины эпидемии. А обязанность прививаться и остерегаться — чтобы исправить последствия наших грехов.

Дай Б-г, чтобы заслуга доверия к нашим мудрецам помогла нам всем защититься от бед коронавируса — материальных и духовных.

P. S. Хочу добавить замечательные слова рабейну Нисима (известного как Ран), одного из великих Ришоним (ранних мудрецов):

«А я считаю еще, что абсолютно невозможно, чтобы постановление Санедрина принесло ущерб человеку, даже если его накормят запрещенной едой, о которой они сказали, что она ему разрешена. Поскольку исправление, которое получает душа вследствие подчинения повелениям знатоков Торы — самое любимое для Всевышнего, как сказано: «Послушание (Всевышнему) лучше любого жертвоприношения» (Шмуэль Ι). И в этом исправлении исчезнет зло, которое должно было родиться в душе человека из-за поедания запрещенной еды и как раз наоборот, сама сила мысли, что поскольку по решению мудрецов эта вредная еда должна принести пользу, то ее поедание окажет нужный эффект, и вредная сторона этой еды исчезнет, кроме случаев, когда речь идет об исключительно вредных вещах. То же самое, если человек идет за постановлениями Санедрина, даже в случае, если они ошибутся и решат, что запрещенное разрешено. Тому, кто последует их решению, не будет причинен никакой вред, который должен бы зародиться. Поэтому заповедует нам: «не отклоняйся от их (т.е. мудрецов) решения ни вправо, ни влево…»» (Драшот а-Ран, Друш 11)

Эти слова касаются не только Санедрина, а и великих мудрецов Торы каждого поколения, как это привел автор книги Сефер а-Хинух (см. Сефер Хинух заповедь 265, 266).

Игаль Полищук


http://www.beerot.ru/?p=61385