Что отражается в наших детях?

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

973

Согласно Рамбаму, в природе человека заложено свойство копировать мысли и действия окружающих его людей. Как известно, слова тева (природа) и Элоким (одно из имен Всевышнего) имеют одну и ту же гематрию. Все, что существует в природе, – это творение Всевышнего. Утверждать, что кто-то способен не поддаваться влиянию окружения, – все равно, что утверждать, что кто-то способен запретить солнцу светить. А если в природе человека подвергаться влиянию окружения, значит, нет человека, способного этому влиянию противостоять.

В мире есть семьдесят народов и обособленно существующий еврейский народ. Потребовав от Шмуэля поставить над нами царя, «чтобы быть как все народы», наш народ вызвал гнев Всевышнего. Когда возникло государство Израиль, Брискер Ров (рав Ицхак-Зеев а-Леви Соловейчик) прокомментировал это так: «Теперь в мире есть семьдесят один народ…» Почему же евреи не могут быть «как все народы»? В чем их особенность? Чтобы понять это, зададим еще один вопрос.

В чем отличие Шаббата от еврейских праздников? Каждый праздник имеет свою особенность, заложенную в его названии. Песах – напоминание о том, что Всевышний миновал (пасах) еврейские дома во время казни первенцев. Шавуот – напоминание о счете дней и недель до дарования Торы. И так все праздники. Что заложено в названии Шаббата? Ничего. Другими словами, каждый праздник – отдельная картинка с определенным сюжетом. А Шаббат – не картинка, а зеркало: что перед ним поставить, то оно и покажет. Каждый праздник наполнен внутренним содержанием, поэтому перед приходом очередного праздника мы испытываем особое волнение. А Шаббат нас так не волнует. У него нет внутреннего содержания, и не будет, если мы сами об этом не позаботимся. Каким должно быть это внутреннее содержание? Что должно отражать зеркало Шаббата? Того, Кто остается, когда нет ничего, – Всевышнего.

Как Шаббат отличается от праздников, так и еврейский народ отличается от других народов. У каждого народа есть своя индивидуальность. У каждого народа свой стиль, внешний вид, образ жизни, одежда, ментальность и т.д. И только у еврейского народа нет отличительных качеств. Еврейский народ – зеркало. Евреи, живущие среди неевреев, прилепляются к ним и отражают их качества. И тогда они – «как все народы». Кто является настоящим американцем? Еврей! Ирландцы, приехавшие в Америку, на протяжении трех поколений остаются ирландцами. Японцы остаются японцами даже на протяжении семи поколений. А евреи очень быстро впитывают то, что их окружает, и становятся настоящими американцами.

Но если евреи прилепляются ко Всевышнему, тогда Всевышний отражается в них. И тогда они становятся святым народом. Если бы отличительным качеством еврейского народа была святость, он бы всегда и везде был святым. Но еврейская особенность – не святость, а зеркальность. И от нас зависит, что будет отражаться в нас и в наших детях.

Талмуд рассказывает про раби Йоси, который называл свою жену «мой дом». Задача еврейской женщины – охранять и защищать святость еврейского дома. Будучи ближе ко Всевышнему, чем мужчина, женщина, находящаяся дома, обеспечивает эту защиту, даже не совершая каких-то специальных действий для этого.

Талмуд объясняет, почему Храм называется «домом». Не «горой», как назвал его Авраам, ибо недостаточно, чтобы он был выше всех, не «полем», как назвал его Ицхак, ибо недостаточно, чтобы он был частным владением, а именно «домом», как назвал его Яаков, ибо именно «дом» надежно защищен с четырех сторон от враждебного окружения и ненужного влияния. Умы наших детей заполняет «гоишкайт» – разрушительное влияние окружающего нееврейского мира. Нам ничего не остается, кроме как отказаться от предложений внешнего мира и, находясь внутри нашего дома, укреплять его стены. Это сложно, но это – то, чего ждет от нас Всевышний.

Можно долго дискутировать о способах воспитания детей. Но то, что мы должны сделать обязательно, – это растить их в чистоте и святости, в крепких стенах настоящего еврейского дома.

Сокращенный перевод – Х. Берман


http://www.beerot.ru/?p=11042