Варка в субботу

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник | версия для печати версия для печати
варка

Введение

Варка является одной из тридцати девяти запрещенных в субботу работ. Запрет варки распространяется не только на приготовление пищи, но и на видоизменение других предметов с помощью тепловой обработки, как например, плавка металлов, сушка древесины, растапливание воска или смолы. Все субботние работы, как известно, выводятся из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Источник запрета варки в субботу – варка «несъедобных» корешков, из которых изготовляли краску для переносного Храма. Поскольку наиболее распространенным и привычным действием в повседневной жизни является готовка еды, для удобства восприятия примеры, которые будут приведены в продолжение темы, в основном будут связаны с готовкой еды.

Основными источниками приведенной ниже информации является: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шаббат ке-Илхата», «Орхот Шабат» и некоторые другие книги.

Четыре источника тепла

Варку можно осуществить с помощью четырех различных источников тепла: «солнца», «производных солнца», «огня» и «производных огня».

Варка с помощью «солнца» – это когда качественное изменение вещества достигается с помощью прямого воздействия солнечных лучей. Пример: нагревание стакана с водой на солнце.

Варка с помощью «производных солнца» – это когда для варки пользуются не теплом, излучаемым солнцем напрямую, а предметом, нагревшимся от солнца. Пример: готовка яичницы на капоте машины, раскаленном от солнца.

Варка с помощью «огня» – когда для варки пользуются печами, плитами и другими нагревательными приборами, электрическими, газовыми, работающими на нефти или угле, причем неважно, открытый это огонь или закрытый.

Варка с помощью «производных огня» – когда для варки пользуются предметами, нагревшимися от источника тепла, который считается огнем.

Варить на солнце разрешено без каких бы то ни было ограничений. Варка на огне и на его производных запрещена Торой. Варка с помощью производных солнца запрещена специальным постановлением мудрецов, поскольку по внешнему виду предмета невозможно отличить, нагрелся ли он на солнце или на огне. Существует опасение, что человек нарушит запрет Торы, решив, что варка с помощью производных огня разрешена.

Варить с помощью прямого воздействия солнечных лучей разрешено, даже если сосуд, в котором находится еда или вода, имеет темный цвет, притягивающий солнечные лучи, поскольку посуда и ее содержимое нагреваются одновременно. Однако варка с помощью увеличительного стекла, концентрирующего солнечный свет, приравнивается к варке с помощью производных солнца и запрещена постановлением мудрецов. О нагревании воды, осуществляемом посредством солнечных батарей, будет рассказано ниже.

Различие между варкой на огне и на солнце

Почему варка на огне запрещена, а на солнце разрешена? Между варкой на солнце и на огне существует два принципиальных отличия. Во-первых, природа воздействия огня отличается от природы воздействия солнечной энергии. Во-вторых, варка на огне является привычным способом приготовления пищи и преобразования различных видов веществ, а на солнце, как правило, не варят. Другими словами, только такой вид варки, которым пользовались во время создания переносного Храма, и который является общепринятым, запрещен Торой. Если оба этих условия отсутствуют, варка разрешена. Если отсутствует одно из условий, варка запрещена, по меньшей мере, постановлением мудрецов. Поэтому приготовление пищи в микроволновой печи, хотя и отличается своей природой от готовки с помощью огня, запрещено в субботу, поскольку так принято готовить (рав Моше Файнштейн считает, что это запрет Торы).

Источники тепла, имеющие статус огня

Электрические кипятильники, чайники, плиты, духовки, нагретые до температуры, при которой может произойти варка, имеют статус огня, даже если они не раскалены докрасна. Варка, которая происходит с помощью них, запрещена Торой, т.к. ее природа идентична природе варки, осуществляемой с помощью огня, а также это общепринятый способ готовки.

Продукты, пригодные в пищу без тепловой обработки

Запрет варки распространяется и на такие виды продуктов питания, которые пригодны для употребления и без тепловой обработки, т. к. с помощью варки человек изменяет эти продукты, придавая им новые качества, в которых он заинтересован. Примеры: кипячение сырой воды, приготовление из фруктов компота или варенья, а из овощей – рагу или супа.

 Минимальный объем еды, на который распространяется запрет варки

По Торе запрещено сварить даже самое ничтожное количество продукта (или, как было отмечено выше, любого другого вещества).

 Испарение воды

Высушивание влажной одежды вблизи источников тепла, таких как камин, печь, отопительная система, нагревательные приборы и т.п., в случае если при этом вода, впитавшаяся в ткань, может нагреться до 45о, запрещено в субботу. Хотя целью варки, как правило, является преобразование продукта варки для того, чтобы его использовать, а цель высушивания одежды заключается в испарении влаги, и продуктом варки не пользуются. По этой же причине запрещено в субботу подогреть халу, которая находилась в морозильнике и заледенела, т.к. при этом происходит варка льда.

 Ускорение варки

В субботу запрещено предпринимать какие-либо действия для того, чтобы ускорить процесс варки: передвинуть кастрюлю на более горячее место, накрыть ее крышкой или перемешать ее содержимое. Если, сняв в субботу крышку с кастрюли, стоящей на огне, обнаружили, что ее содержимое не сварено до конца, запрещено вернуть крышку на место. Только в случае, когда точно известно, что еда полностью сварена, разрешено закрыть кастрюлю крышкой.

Продолжение следует

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий