Законы замешивания в субботу и праздники

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

216
замешивания

Общие сведения

Замешивание («лаш») является одной из тридцати девяти запрещенных в субботу работ. Все субботние работы выводятся из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Источником запрета замешивания в субботу послужил замес компонентов краски, используемой при создании Мишкана (переносного Храма). Суть работы замешивания заключается в смешивании двух или более компонентов, в результате которого образуется однородная смесь. Примерами замешивания могут выступать замес теста, глины, бетона, гипса и т. п. Запрещено в субботу залить водой или другой жидкостью хлебные крошки и смешать их. Аналогично этому запрещено перемешать крошки печенья или пирога с творожной массой, вареньем, фруктовым пюре, как это иногда делают для детей.

В замешанную до наступления субботы массу разрешено в субботу добавить жидкость, чтобы придать смеси более жидкую консистенцию. Делать это разрешено только при условии, что все компоненты превратились в единую массу. Если же в смеси местами встречаются не до конца перемешанные с жидкостью частицы, то запрещено в субботу перемешивать всю массу или добавлять туда жидкость.

Основными источниками приведенной ниже информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шаббат ке-Илхата», «Орхот Шаббат» и некоторые другие книги.

Пережевывание пищи

Когда человек ест, он не нарушает запрета замешивания, хотя пища, смешиваясь со слюной, образует однородную массу. Это расценивается как один из этапов процесса приема пищи, а не как запрещенная в субботу работа.

Виды замешиваемых веществ

Законы о замешивании в известной степени зависят от компонентов, участвующих в замесе. В рамках работы замешивания все вещества условно можно разделить на два вида:

  1. Те, которые легко смешиваются, образуя однородную массу, т. е. такие, которые слипаются в единое тесто («бар-гибуль»);
  2. Те, которые при смешивании не превращаются в однородную массу, т. е. такие, которые не слипаются в единое тесто («эйно бар-гибуль»).

Примером первого вида вещества является мука, замесив которую с водой, можно получить однородное тесто. В качестве примера вещества, принадлежащего ко второму виду, можно привести пепел: смешивая его с водой, невозможно достичь создания однородной смеси.

Разная степень густоты замеса

Помимо вида компонентов, участвующих в замесе, законы о замешивании зависят также от густоты замеса. Замес, в результате которого получается достаточно густая масса («блила ава»), в субботу запрещен Торой. Если же в итоге масса имеет довольно жидкую консистенцию («блила рака»), замешивание запрещено специальным постановлением мудрецов. Цель данного постановления – предотвращение нарушения Торы: желая получить жидкую субстанцию, человек может случайно недолить воды или пересыпать муки, в результате чего он сделает густой замес, что является нарушением Торы.

Поскольку жидкий замес запрещен постановлением мудрецов, в его отношении в определенных ситуациях существуют некоторые послабления. Поэтому важно определить, какой замес считается густым, а какой — жидким.

Густой считается масса, которую невозможно перелить. Например, тесто, предназначенное для выпечки хлеба или пирогов.

Жидкой, соответственно, считается масса, которую можно перелить из одного сосуда в другой; и вместе с тем она достаточно густа, чтобы считаться тестом. Примером такого замеса является блинное тесто.

Если же консистенция смеси напоминает скорее напиток, нежели тесто, то это не запрещено даже постановлением мудрецов. Примером может служить смесь для искусственного вскармливания младенцев, которую разводят из сухого порошкового молока.

Два этапа замешивания

Обычно замешивание осуществляется в два этапа: соединение отдельных компонентов, а затем смешивание. В случае с приготовлением теста первый этап – это добавление воды в муку, второй – перемешивание их до образования однородной массы. Совершение каждого из этих действий по отдельности является нарушением запрета замешивания. Это значит, что в субботу запрещено вливать жидкость в то вещество, которое собираются замешивать, даже если в субботу само замешивание производиться не будет. Так же запрещено размешать это вещество с жидкостью, даже если жидкость была залита в него до наступления субботы.

Согласно некоторым мнениям, даже когда речь идет о густом замесе, вливание жидкости в предназначенное для замеса вещество, за исключением некоторых ситуаций [в случае замачивания семян льна или кунжута в воде происходит замешивание, которое, согласно всем мнениям, запрещено Торой, ибо, размокая, эти виды семян без специального замешивания образуют практически однородную клейкую массу], запрещено не Торой, а специальным постановлением мудрецов. Законоучители считают, что в трех ситуациях разрешено положиться на эти мнения [согласно мнению автора книги «Мишна Брура», данное облегчение распространяется только на случаи, когда речь идет о веществах, принадлежащих к категории «бар-гибуль»; если говорится о веществах, которые отвечают определению «эйно бар-гибуль», то на более легкое мнение не полагаются и в любом случае запрещено подлить в субботу жидкость в продукт]:

  1. в случае, если приготовленное до субботы блюдо к моменту трапезы станет невкусным;
  2. в случае, когда речь идет о приготовлении пищи для младенца;
  3. если об этом попросить нееврея [это разрешено даже когда речь идет о блюде, которое готовят для взрослого человека и которое не теряет своих вкусовых качеств, если его приготовить до субботы, и даже когда готовят корм животным; однако это разрешение действует только в случае крайней необходимости (шаат а-дхак)].

Во всех упомянутых ситуациях жидкость желательно добавлять измененным способом: если в будние дни жидкость льют в продукт, то в субботу следует поместить продукт в заранее налитую жидкость. Когда после соединения компонентов их захотят размешать, сделать это надо измененным способом: не вращательными движениями, как обычно, а вертикальными и горизонтальными.

Почему в перечисленных случаях разрешено замешивать продукты в субботу? Дело в том, что замес, запрещенный постановлением мудрецов, в перечисленных ситуациях изначально не был привычен людям.

Замешивание измененным способом

Жидкий замес

Совершать субботние работы, как правило, запрещено, даже если это делать измененным способом. Но постановления мудрецов иногда не распространяются на случаи, когда действие совершают измененным способом. Примером этому может служить запрет мудрецов совершать в субботу жидкий замес. Почему, если жидкий замес совершается необычным способом, он не запрещен? Дело в том, что запрет совершать в субботу жидкий замес был принят мудрецами, как это упоминалось выше, для того, чтобы предотвратить совершение густого замеса. Тот факт, что человек знает, что жидкий замес разрешено совершать в субботу только измененным способом, является для него предупреждением, которого, по мнению мудрецов, достаточно, чтобы он не допустил густого замеса.

Какой способ жидкого замеса считается измененным?

Если в будние дни принято при смешивании жидкости с данным сухим веществом подливать жидкость в вещество, то измененным способом, к которому следует прибегнуть в субботу, является засыпание этого вещества в уже налитую в сосуд жидкость. И наоборот: если вещество обычно засыпают в жидкость, то в субботу необходимо влить жидкость в такое вещество. При этом жидкость подливать следует за один раз, а не порциями, чтобы даже на мгновение не успела образоваться густая смесь. Помимо этого, было бы правильно изменить и способ замешивания, как будет сказано ниже.

Как можно осуществить жидкий замес вещества, в отношении которого не существует определенного порядка смешивания с жидкостью: иногда в него наливают жидкость, а иногда его засыпают в жидкость? В таких случаях вначале следует засыпать в сосуд нужное количество вещества, а затем за один раз залить в него такой объем жидкости, при смешивании с которым произойдет жидкий замес. При этом размешивать вещество с жидкостью следует не вращательными движениями, как обычно, а либо вертикальными и горизонтальными, либо – переливая смесь из одного сосуда в другой, пока не получится однородная масса.

Густой замес

В определенных ситуациях, если прибегнуть к измененному способу замешивания, разрешено приготовить в субботу даже густую смесь. Предположим, у нас есть вещество, в которое уже налили жидкость – либо это сделали до субботы, либо в случае, когда речь идет о веществе, которое определено как «бар-гибуль», и в ситуации, когда можно положиться на более легкое мнение, как это упоминалось выше. (Но когда речь идет о веществе, которое определено как «эйно бар-гибуль», в любом случае запрещено добавлять к нему жидкость в субботу.)

Существует два способа, с помощью которых разрешено завершить замешивание в субботу.

Те блюда, которые обычно смешивают в больших объемах, разрешено смешивать в субботу малыми порциями, и это будет считаться достаточным отклонением от обычного способа приготовления. Другое изменение было упомянуто выше: вместо обычных вращательных движений совершают вертикальные и горизонтальные. При этом необходимо всякий раз вынимать предмет, которым осуществляют замес, из посуды, в которой замешивают, а затем вставлять его обратно. (Понятно, что о переливании смеси из одного сосуда в другой до образования однородной массы в случае с густым замесом речи идти не может.)

В случаях, когда для приготовления однородной смеси ее ингредиенты недостаточно просто перемешать, и их необходимо с силой взбивать, изменением привычного способа замеса является более слабое перемешивание. Подчеркнем, что ко всем перечисленным способам густого замеса разрешено прибегнуть в субботу только при условии, что жидкость была залита в замешиваемое вещество разрешенным способом.

Добавление жидкости в приготовленную до субботы смесь

В блюдо, которое было полностью замешано до наступления субботы, разрешено в субботу добавить дополнительную жидкость, ибо это не расценивается как замешивание, а как разбавление уже готовой смеси. Если до субботы смесь не была размешана полностью, в нее запрещено в субботу добавлять жидкость, т. к. это делает замешивание более эффективным.

Молотые орехи и семена разных видов (миндаль, арахис, семечки подсолнуха или кунжута и т. п.): несмотря на то, что с помощью выделившегося из них в процессе помола масла они образуют однородную массу, запрещено в субботу подлить в них жидкость. Это считается приготовлением новой смеси, а не разбавлением уже существующей. Поэтому в субботу запрещено развести арахисовую, миндалевую или кунжутную (тхина) пасту. Но если блюдо уже было полностью приготовлено до субботы, в него разрешено добавить жидкость для достижения более жидкой консистенции.

Смешивание одинаковых веществ

Одинаковые вещества разрешено смешивать друг с другом в субботу обычным способом, т. к. процесс, в результате которого не изменяется качественный состав и консистенция вещества, не считается замешиванием. Так, например, разрешено перемешать обычным способом содержимое двух (или более) баночек сметаны или творога, когда к столу хотят подать большой объем продукта.

Смешивание готовых веществ

Согласно ряду авторитетных мнений, в субботу разрешено смешать два различных готовых вещества, каждое из которых представляет собой однородную массу, хотя в результате смешивания получится новое вещество с иными характеристиками (например, с другим вкусом). Другие законоучители ограничивают данное разрешение следующим условием: в результате смешивания ни одно из входящих в смесь веществ не должно стать более густым или более однородным. В противном случае происходит нарушение запрета замешивания. Так, например, согласно перовому мнению, разрешено смешать кефир с медом или вареньем, а согласно второму мнению, запрещено. Как в любом случае, когда у авторитетов Торы нет единого мнения, каждый должен выяснить у своего раввина, как ему следует поступать.

Замешивание в собственном соку

Разрешено тщательно перемешать частички продукта с вытекшим их них соком, не прибавляя другие продукты, – как жидкие, так и твердые. Так, например, мелко нарезанные кусочки фруктов или овощей (измельченных в соответствии с законами о помоле, «тохэн») разрешено тщательно перемешать в субботу, хотя кусочки плодов перемешиваются с вытекшим из них соком. Добавлять при этом какую-либо жидкость запрещено, даже если это сок того же вида плодов, и даже если это сок того же самого плода, если его до этого успели отделить. Разрешено размять в субботу банан измененным способом, скажем, рукояткой ножа, перемешать его с собственным соком, но нельзя добавлять в эту смесь никакую другую жидкость.

Смешивание продукта с жидкостью, в которой он был приготовлен

Хорошо разварившиеся продукты питания (каши, овощи и т. п.), приготовленные в какой-либо жидкости, разрешено тщательно перемешать с этой жидкостью. Так, например, разрешено перемешать вареный картофель с водой, в которой он варился, чтобы приготовить из него пюре. Разрешено полить картофель, рис или другой продукт соусом, подливой, сдобрить их майонезом или кетчупом. Если продукт захотят перемешать с соусом или подливой, это следует сделать измененным способом (перемещая ложку в вертикальном и горизонтальном направлении).

Дополнительные примеры замешивания

Рассмотрим ряд наиболее часто встречающихся ситуаций, когда происходит замешивание, и законы, относящиеся к каждой из них. Все законы основаны на вышеизложенных принципах.

В субботу запрещено налить воду в муку, песок, порошок гипс и т. п., а если в них уже попала жидкость, запрещено их с нею перемешать. Аналогично этому запрещено налить жидкость на крошки хлеба, печенья или торта, смешать эти крошки с кефиром, творогом, сметаной или фруктовым пюре. В случае острой необходимости разрешено попросить нееврея засыпать такие крошки в перечисленные либо в какие-либо прочие продукты и перемешать их вместе. (Вопрос о том, что считается острой необходимостью, не прост, и в каждой конкретной ситуации следует проконсультироваться с компетентным раввином.) В ряде ситуаций даже еврею разрешено засыпать крошки в эти продукты, затем перемешать их вместе измененным способом (перемещая ложку в вертикальном и горизонтальном направлении):

  1. в случае, если приготовленное до субботы блюдо к моменту трапезы станет невкусным;
  2. если это делают для младенца, которому необходима свежая смесь.

Желательно готовить все салаты до субботы. Если приготовленный заранее салат теряет свои вкусовые качества, его разрешено приготовить в субботу. При готовке в субботу салата из мелко нарезанных или натертых частичек овощей или фруктов, необходимо учитывать законы замешивания. (Заметим, что в субботу запрещено натирать или мелко нарезать продукты.) Когда кусочки овощей или фруктов хотят смешать с маслом, со сметаной или уксусом, следует изменить порядок: сначала налить жидкость, а затем положить в нее нарезанные овощи. Размешивая салат, совершают не вращательные движения, как обычно, а вертикальные и горизонтальные. Чтобы обойти проблемы, связанные с запретом замешивания, которые могут возникнуть при готовке салатов, многие нарезают входящие в их состав продукты на достаточно крупные кусочки. На крупные куски овощей и фруктов не распространяются ограничения, связанные с запретом замешивания, и их разрешено перемешивать в субботу обычным способом. А также их разрешено смешать в субботу с кефиром или другим молочным продуктом. Разрешено в субботу смешивать изюм с творогом.

Перемешивание измельченных кусочков яйца с растительным маслом или майонезом считается замешиванием и запрещено субботу. Если салат, в который входят яйца, может потерять во вкусовых качествах, будучи приготовленным до субботы, то разрешено перемешать части яйца с маслом или майонезом в субботу. Сделать это необходимо, изменив обычный порядок готовки: сначала в емкость нужно положить майонез или налить масло, затем положить яйца, после чего перемешать вертикальными и горизонтальными движениями. Такой же закон и в случае, когда помимо яиц в салат кладут мелко нашинкованный лук, измельченную консервированную рыбу и т. п.

В субботу запрещено готовить желе, пудинг и крем, т. к. для этого необходимо совершить замешивание.

В субботу разрешено подмешать сахар или какао-порошок в кефир, творог и другие молочные продукты, т. к. это расценивается не как замешивание, а как придание вкуса молочному продукту. Разрешено приготавливать растворимые напитки, такие как кофе, какао и т. п., учитывая ограничения, связанные с запретом варки в субботу. Но иногда, чтобы кофе пенилось, его предварительно смешивают в стакане с сахаром и небольшим количеством воды, и только потом в эту смесь наливают кипяток. Смешивание кофе с сахаром и небольшим количеством воды, которое осуществляют вначале, является замешиванием, запрещенным в субботу. По этой же причине следует класть сахар в чай, а не наливать заварку на сахар и только после этого наливать кипяток. Ведь если на сахар попадет малое количество заварки, может произойти замешивание, запрещенное в субботу.

Разрешено в субботу класть кукурузные, рисовые или злаковые хлопья в молоко, т. к. при этом, как правило, сразу не образуется однородная масса, и это не считается замешиванием. И даже если блюдо не съедят сразу, и через некоторое время, когда хлопья размокнут, из них образуется смесь, человек в этом не заинтересован, и нарушения запрета не происходит. А вот каши различных видов, которые обычно хорошо растворяются в молоке или в воде, и человек именно к этому стремится, запрещено смешивать с жидкостями в субботу.

Питание младенцев в основном состоит из различных жидких смесей, для приготовления которых необходимо совершить жидкий замес.

Чтобы приготовить такую смесь в субботу, необходимо внести изменения в процесс: если в будние дни сначала сыплют порошок, а затем льют кипяток или молоко, то в субботу следует сделать наоборот – налить жидкость и в нее засыпать порошок. [Понятно, что во всех приведенных случаях замешивание разрешено при условии соблюдения остальных законов субботы, в частности, учитывая ограничения, связанные с запретом варки («бишуль») в субботу.] Если полученный в результате смешивания продукт имеет жидкую консистенцию, подобную напитку, запрета замешивания не происходит, и к изменениям прибегать не нужно.

При пользовании зубными протезами, некоторые применяют в качестве клеящего вещества специальный порошок. Протезы с внутренней стороны посыпают порошком, который, смешиваясь со слюной, образует тестообразное вещество, при помощи которого протез достаточно плотно приклеивается к десне. Пользоваться таким порошком в субботу запрещено.

При засыпании песком пролитого на автомобильной трассе масла может произойти нарушение запрета замешивания (в данной ситуации необходимо учесть еще целый ряд законов субботы, в частности, закон о выносе предметов из частного владения в общественное и переносе их в общественном владении, «оцаа»). Однако, если существует опасность для жизни людей, это разрешено. Желательно попросить это сделать нееврея.

Смесь, полученная в результате нарушения субботы

В каких ситуациях разрешено пользоваться тем, что было создано в субботу – весьма обширная тема. Говоря о законах замешивания, вкратце упомянем, что смесь, полученная вследствие преднамеренного нарушения субботы, навсегда запрещена тому, кто ее приготовил. Другим, даже тем, для кого она была приготовлена, она разрешена сразу по окончании субботы.

Если нарушение субботы было непреднамеренным: забыл, что сегодня суббота, или не знал, что это действие запрещено, то по окончании субботы эта смесь разрешена всем, включая того, кто совершил нарушение, а при большой необходимости можно разрешить ее использование в саму субботу.

Если смешивание жидкости с веществом совершили измененным способом, постфактум этой смесью разрешено пользоваться в субботу.

Законы замешивания в праздники

При приготовлении пищи в праздники нет никаких ограничений, связанных с работой «замешивание».


http://www.beerot.ru/?p=48261