Авдала в синагоге

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1166

Выше мы уже писали, что на исходе Субботы требуется произвести специальную церемонию, отделяющую субботний день о будних. Эта процедура называется авдала и состоит из двух частей. Первая из них — это отрывок, который вставляют в молитву маарив; вторая — это благословения, которые произносят на бокал вина.

В книге Шулхан Арух приводится обычай произносить авдалу на бокал вина после вечерней молитвы маарив на исходе субботы в синагоге. Это делается для тех, у кого дома нет вина, и из-за этого они не могут сделать авдалу сами. Тем не менее, пишет Шулхан Арух, предпочтительно сделать авдалу самостоятельно.

Для того, чтобы выполнить обязанность делать авдалу на вино, необязательно произносить благословения самому. Тот, кто услышал благословения от другого человека, тоже выполняет заповедь. Конечно, необходимо держать в мыслях, что он слушает эти благословения с целью выполнить заповедь.

Тот, кто услышал авдалу от другого (например, в синагоге) и не держал в мыслях, что он не собирается таким образом выполнять заповедь, выполнил обязанность делать авдалу и уже не может делать ее сам. Поэтому мужчина, которому нужно сделать авдалу для членов своей семьи, должен специально иметь в виду, что он не выполняет заповедь, прослушивая в синагоге авдалу.

Если у всех присутствующих в синагоге есть дома вино, на которое они сами собираются сделать авдалу, и никто из них не хочет полагаться на авдалу, произносимую в синагоге, то произносить благословения авдалы в синагоге нельзя. Из-за того, что сегодня во многих общинах все их члены без исключения делают авдалу сами, там вовсе перестали делать авдалу после вечерней молитвы, чтобы избежать произнесения ненужных благословений.

Если среди молящихся есть люди, которые по какой-то причине не могут сами сделать авдалу, то на членов общины, несомненно, возложена ответственность пригласить их в гости, или организовать для них авдалу в помещении, принадлежащем общине.

(По Шулхан Арух 295 и Пискей Тшувот там)


http://www.beerot.ru/?p=26624