Авдала на вино

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2361

Мудрецы постановили на исходе Субботы и праздников произносить специальную формулу – авдала, которая разделяет между святостью субботы или праздника и обыденностью буднего дня. Произнеся в вечерней молитве маарив специальную вставку, следует также произнести благословения авдалы на бокал вина.

Авдала на вино состоит из четырех благословений: благословение на вино, благословение на благовония, благословение на огонь и благословение на разделение между Субботой и буднями. Перед тем как произнести благословение на вино, принято произносить несколько стихов из Писаний как хороший знак. (Эти стихи напечатаны в сидурах.)

Бокал вина, на который произносят авдалу, не должен быть «испорченным», то есть, нельзя делать авдалу на бокал, из которого кто-то уже отпил вино. Но если вино отпили и потом долили еще вина — это уже не называется «испорченный» бокал. Кроме того, бокал должен быть целым и чистым. Но если все эти условия выполнить невозможно, например, если остался только неполный бокал кошерного вина, то на него тоже можно сделать авдалу, если в нем есть равиит (минимум 86.4 мл вина).

Принято наливать вино авдалы в красивый серебряный кубок. Но если такового не имеется, можно использовать обыкновенный стеклянный стакан, или даже пластмассовую чашку для детей. Главное, чтобы сосуд был целым и без трещин.

Что касается вопроса, можно ли делать авдалу (а также кидуш, и т. п.) на одноразовый стаканчик, по мнениям многих авторитетов, так можно поступать только в самом крайнем случае, когда нет никакой возможности достать какую-нибудь неодноразовую посуду.

Существует заповедь наполнить бокал до краев. Если бокал переполнился, и вино выплеснулось, — это считается хорошим признаком, приносящим благополучие в течение грядущей недели.

После окончания авдалы принято тушить свечу авдалы (о которой речь пойдет ниже, с Б-жьей помощью), выплеснув на нее остатки вина. Но если авдалу делают на вино, обладающее святостью седьмого года, то выливать его на землю или тушить им свечу нельзя. Следует подставить под бокал тарелку и после авдалы выпить выплеснувшееся в нее вино.

Мишна Брура пишет, что, наливая вино в бокал, не следует проливать слишком много вина, так как Тора запрещает бессмысленно портить еду и питье или относиться к съестному пренебрежительно. (Но в данном случае разрешается вылить немного вина. Так как этот знак благополучия и благословления приводится в источниках, подобное использование вина не считается бессмысленным.)

Если после Субботы сразу начинается праздник, а авдалу делают как часть кидуша этого праздника, выливать вино непринято.

(Мишна Брура 182:17,29; 183:11; 271:10; 296:2, Диршу)


http://www.beerot.ru/?p=26693