Благословение на новорожденного

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1777
новорожденного

Тот, кто услышал хорошую и радостную новость о вещи, от которой есть практическая польза, например, что он выиграл в лотерею, должен произнести благословение «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, Который оживил нас, и поддержал наше существование, и позволил нам достичь этого времени». Если же это радостное событие касается не только него, например, если он выиграл лотерею вместе с партнером, то надо произнести благословение «Благословен Ты, Б-г, Г-сподь наш, Царь вселенной, добродетельный и делающий добро».

Каждый из родителей, у которых родился мальчик, должен произнести благословение «добродетельный и делающий добро». Они могут произнести это благословение отдельно друг от друга. Желательно произносить его сразу, как только стало известно о рождении мальчика. Но, если по какой-то причине это сделать не удалось, можно произнести его все время, пока ощущается радость по поводу рождения.

(По Элияу Ариэль, «Шаар а-Аин» гл. 21)

По букве закона, молитвы и благословения можно произносить не только на Святом Языке, но и на любом другом, понятном произносящему. При этом важно произнести все слова правильно. Мишна Брура пишет, что на практике с переводом святых текстов возникает несколько затруднений. Во-первых, некоторые слова имеют несколько значений и оттенков смысла на Святом Языке. Поэтому найти эквивалентные им слова на другом языке почти невозможно. Кроме того, значение некоторых слов не совсем понятно, поэтому адекватно перевести их на другой язык затруднительно.

Еще Мишна Брура пишет, что произнести благословение после еды на Святом языке – значит выполнить заповедь на более высоком уровне.

Святой Язык — это язык, с помощью которого Всевышний создал мир. На этом языке Он раскрыл Тору Своим пророкам. Поэтому использование этого языка предпочтительно.

Мы приводим переводы благословений для того, чтобы их смысл стал понятнее нашим читателям. При этом мы рекомендуем им молиться и произносить благословения на Святом Языке.


http://www.beerot.ru/?p=21449