Должны ли женщины изучать Тору?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2299

В трактате Шаббат (88а) написано, что великая заслуга еврейского народа заключалась в том, что, когда Всевышний давал Тору, они сначала сказали (Шмот 24:7) «сделаем», и только потом сказали «изучим». Рав Йосеф Дов Соловейчик из Бриска (Бреста) объясняет, в чем именно заключалась заслуга еврейского народа:

Для того, чтобы выполнять заповеди, необходимо знать, как их выполнять. Следовательно, заявление «сделаем» уже включает в себя обязанность изучать Тору с целью ознакомления с деталями заповедей. В чем же тогда заключался смысл второго заявления –  «изучим»? В том, что народ принял на себя изучение Торы как дополнительную заповедь, не обязательно связанную с практическим выполнением того, что написано в Торе. Таким образом, понятие «изучение Торы» разделяется на два аспекта: изучение и знание практического закона, и изучение и знание тех аспектов Торы, которые не являются актуальным законом и не всегда выливаются в практические действия.

Написано о словах Торы (Дварим 11:19): «И обучайте им сыновей своих». Из этого Талмуд выводит три аспекта освобождения женщин от заповеди изучения Торы:

  1. У женщин нет обязанности изучать Тору.
  2. Тора освобождает женщин от заповеди обучать своих детей Торе.
  3.  Мужчина не обязан обучать своих дочерей Торе.

Все это относится только ко второму аспекту изучения Торы. Что касается практических знаний, женщина обязана знать законы, и родители обязаны обучать своих дочерей знанию и исполнению закона. Ведь иначе она не сможет выполнять их и не сможет жить по Торе! По мнениям многих авторитетов, именно из-за этого женщины произносят благословение на изучение Торы каждое утро.

Кроме изучения практических законов, женщинам подобает изучать письменную Тору («Танах»), книги, связанные с вопросами мировоззрения и морали, и другую литературу, благодаря которой они смогут приобрести страх перед небесами.

(По «Алихот бат Йисраэль» 9:1-3)

Что касается обязанности обучать детей Торе, по букве закона, женщина, которая по какой-то причине растит детей без мужа, не обязана обучать своих сыновей Торе, или оплачивать их обучение. Тем не менее, совершенно очевидно, что если она хочет вырастить хороших и б-гобоязненных детей, ей следует послать их в религиозные учебные заведения, которые преподают Тору на высоком уровне. Нет никаких сомнений, что мать, которая так поступит, ожидает ее великая награда, как в этом мире, так и в мире грядущем. (Этот вопрос будет обсуждаться более подробно в ближайших выпусках, с Б-жьей помощью.)


http://www.beerot.ru/?p=22571