Из чего делают нити цицит?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2710

Если кисти цицит сделаны из овечьей шерсти или из льна, их можно привязать к любому виду ткани, и тем самым выполнить заповедь. Но нельзя привязывать льняные нити к шерстяной одежде, или наоборот, так как это – шаатнез. Если прямоугольная одежда сделана из другого вида ткани, то можно выполнить заповедь с помощью нитей цицит, сделанных из такого же вида ткани. Например, если одежда сделана из хлопка, можно сделать для нее хлопковые нити, а если из шелка – шелковые. Одежда с подкладкой имеет статус внешней ткани.

Фактически общепринятый обычай – делать нити цицит из шерсти. Поэтому если прямоугольная одежда сделана из льна, или даже содержит лен в любой пропорции – к ней невозможно сделать цицит (ведь получится шаатнез!). В крайнем случае, когда нет другого выхода, для такой одежды можно сделать специальные цицит из льняных нитей, хоть это и противоречит общепринятому обычаю.

Нити цицит должны быть произведены специально для выполнения заповеди цицит, независимо от того, из какого материала их сделали.

(По Шулхан Арух, Орах Хаим, 9:2-3, «Мишна Брура», 9:6-13, «Диршу»)


http://www.beerot.ru/?p=14513