Как делают Авдалу?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2344

Автор кодекса «Шулхан Арух» считает, что Авдалу на вино надо делать сидя. Но Рамо считает, что Авдалу надо делать стоя, так как это церемония проводов царицы-Субботы, а провожают стоя, а не сидя. Фактически и среди сефардских, и среди ашкеназских евреев есть разные традиции. Некоторые делают Авдалу сидя, некоторые – стоя. Известно, что Хафец Хаим делал Авдалу стоя, а Хазон Иш и Стайплер – сидя. Что касается обычая Виленского Гаона, в источниках содержится противоречивая информация о том, как он делал Авдалу. В этом вопросе каждый должен следовать традиции своей семьи или своей общины.

Существует правило, согласно которому предмет, на который благословляют, следует держать в правой руке. [Но если это правило выполнено не было, и предмет держали в левой руке, или не держали вообще, благословение все равно распространяется на этот предмет.] Поэтому, когда делают Авдалу, во время произнесения благословения на вино, следует держать бокал в правой руке. После этого, когда переходят к благословению на благовония, вино держат в левой руке, а благовония берут в правую и произносят благословение «Сотворивший разнообразные виды благовоний» (בורא מיני בשמים). Вино продолжают держать в руках, так как все благословения Авдалы должны быть произнесены над бокалом вина.

Произнеся благословение на благовония, их кладут, смотрят на отражение света свечи в ногтях и произносят благословение на огонь «Сотворивший сияния огня» (בורא מאורי האש). У некоторых общин есть традиция делать это в обратном порядке – сначала произнести благословение, а потом смотреть на ногти.

После этого следует вновь перенести вино в правую руку, произнести последнее благословение Авдалы «Разделяющий между святым и будничным» (המבדיל בין קודש לחול). Тот, кто произносил Авдалу стоя, должен сесть, прежде чем выпить вино («Шулхан Арух», 296:6, «Мишна Брура», там, 29-31, «Диршу»).


http://www.beerot.ru/?p=28351