Когда будет Пурим?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1320

В городах, окруженных стеной со времен Йеошуа бин Нуна, даже если в наше время они не окружены стеной, читают Мегилу пятнадцатого числа месяца Адар. И это относится даже к городам, которые находятся за пределами земли Израиля, и к городам, в которых нет даже десяти человек, которые бы весь день занимались изучением Торы, молитвой и нуждами общины. Деревни, которые находятся на расстоянии меньше, чем миль (примерно километр) от такого города, и деревни, из которых он виден, даже если они дальше, чем миль, тоже читают Мегилу пятнадцатого числа. Во всех остальных местах Мегилу читают четырнадцатого Адара.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 688:1-3)

Написано, что во времена Мордехая, когда произошло чудо, евреи везде сражались со своими врагами тринадцатого числа, а четырнадцатого числа отдыхали. И этот день они сделали праздничным. И только в столице империи, в городе Шушан, евреям позволили сражаться со своими ненавистниками (амалекитянами) также четырнадцатого числа. Поэтому они отдыхали пятнадцатого числа, и праздник был назначен именно на этот день.

И так как в те времена празднование пуримских событий разделилось на два дня, то, когда Мордехай и Эстер, с согласия мужей Великого Собрания, решили установить соблюдение Пурима на все времена, то и его разделили на два дня. И было бы правильно сделать так, чтобы во всех городах, которые были окружены стеной, подобно городу Шушан, праздновали Пурим пятнадцатого числа, как праздновали в Шушане. И было бы правильно оказать честь городу Шушан, и праздновать Пурим пятнадцатого числа во всех городах, которые были окружены стеной во времена царя Ахашвероша. Но в то время земля Израиля лежала в развалинах [и городские стены были разрушены], и если бы время празднования было установлено таким образом, то получилось бы, что города, находящиеся за пределами Земли Израиля удостоились бы большей чести, чем города Израиля. И поэтому для того, чтобы прославить Землю Израиля, постановили, чтобы все города, которые были окружены стеной во времена Йеошуа бин Нуна, читали Мегилу пятнадцатого числа, даже если сейчас они не окружены стеной. А во всех остальных городах следует читать Мегилу четырнадцатого числа. И это относится ко всем городам, кроме самого города Шушан (сегодня этот иранский город, который называется Хамдан). Хоть он и не был окружен стеной во времена Йеошуа бин Нуна, в нем Мегилу читают пятнадцатого числа, ибо именно там случилось чудо Пурима. Там существует обычай читать Мегилу на могилах Мордехая и Эстер. И в наше время евреи молятся на этих могилах и читают там Мегилу пятнадцатого Адара.

(по «Мишна Брура», 685:1)

http://www.beerot.ru/?p=11888

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here