Миндаль в шоколаде

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1329

Написано в Мишне (Брахот, 6:7): «Это общее правило: всякий раз, когда есть основное блюдо и с ним второстепенное блюдо, благословение произносится на основное и распространяется на второстепенное».

Когда едят два блюда, на которые требуется произнести два разных благословения, это правило действует достаточно редко, так как в большинстве случаев оба блюда имеют хоть какое-то самостоятельное значение, и на каждое из них надо произносить отдельное благословение. Очень редко можно с полной уверенностью утверждать, что одно блюдо едят исключительно с тем, чтобы съесть другое.

С другой стороны, это правило применимо к случаю, когда одно блюдо или один продукт состоят из двух различных и различимых частей. Один из примеров – это орехи или фрукты, покрытые сахаром или медом. Так как в такой комбинации орех – это главное, а сахар нужен только для того, чтобы придать ему вкус, то произносится благословение на орех, а сахарное покрытие автоматически включается в это благословение. На большинство орехов произносят благословение «боре при а-эц». На арахис произносят благословение «боре при а-адама».

С другой стороны, на шоколадные плитки, содержащие кусочки орехов, конфет и т. п., следует произносить благословение «ше-а-коль нийа би-дваро», так как в данном случае основной продукт – это шоколад, а не орех.

Возникает вопрос: какое благословение нужно произносить на орех, покрытый толстым слоем шоколада? Ведь в данном случае трудно сказать, какой из этих продуктов является основным, а какой – второстепенным. Поэтому благословение на такое изделие зависит от того, чего больше по объему – шоколада или ореха. (Благословение произносится на то, чего больше, и автоматически распространяется на то, чего меньше.) Если неочевидно, какая из частей больше, следует произнести благословение «ше-а-коль».

По мнению рава Моше Файнштейна, можно произнести отдельное благословение на шоколад. При этом надо специально намереваться произнести это благословение ТОЛЬКО на шоколад, чтобы оно не распространилось также и на орех. Откусив кусочек шоколада и проглотив его, следует произнести отдельное благословение на орех. При этом тот, у кого есть другой орех или фрукт, на который можно произнести благословение «боре при а-эц», должен в первую очередь благословить на него, так как это благословение пользуется приоритетом перед благословением «ше-а-коль».

(По книге рава Александра Арье Мендельбойма «ве-Зот а-Браха» гл. 11)


http://www.beerot.ru/?p=16828