Мороженое в стаканчике

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3859

Написано в Мишне (Брахот, 6:7): «Это общее правило: всякий раз, когда есть основное блюдо и с ним второстепенное блюдо, благословение произносится на основное, и оно распространяется также на второстепенное». Это означает, что тот, кто ест два блюда или два вида еды таким образом, что одно из них он ест только из-за другого, а если бы не было первого, основного, вида, то он не стал бы есть и второй, второстепенный, должен произнести благословение только на основной вид.

Яркий пример такой ситуации – это мороженое в вафельном стаканчике. Рав Моше Файнштейн писал, что благословение на мороженое в вафельном стаканчике зависит от того, для чего едят стаканчик. Если тот, кто его ест, заинтересован и в мороженом, и в стаканчике, то надо вначале благословить на стаканчик «мезонот», и после этого произнести благословение «ше-а-коль» на мороженое. Если же он заинтересован исключительно в мороженом, и ест стаканчик постольку, поскольку в нем находится мороженое, то на все вместе следует благословить «ше-а-коль». Но многие другие мудрецы, в том числе рав Шмуэль Вознер, рав Бен Цион Абба Шауль и рав Нисим Карелиц, считают, что на мороженое в стаканчике в любом случае следует произнести только «ше-а-коль», так как стаканчик играет второстепенную роль. И даже если после того, как все мороженое доели, остается кончик стаканчика, на него тоже не надо произносить благословение, так как благословение «ше-а-коль», произнесенное на мороженое, распространилось на весь стаканчик.

Нельзя забывать, что правило об «основном и второстепенном» действует только в случае, когда второстепенное блюдо не стали бы есть без основного, и едят его только потому, что оно помогает съесть основное блюдо.

 (По Шулхан Арух, «Орах Хаим», 168:8, «Мишна Брура», 45-46, «Диршу»)


http://www.beerot.ru/?p=15714