Напитки, подходящие для Авдалы

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1848

Виноградное вино является необходимой частью Авдалы. При этом важно знать, что виноградное вино и виноградный сок должны обязательно производиться под раввинским наблюдением. Пить виноградное вино или сок (а также любые другие напитки, содержащие виноград) без свидетельства (знака) кашрута запрещено!

Вино и сок, используемые для Кидуша и Авдалы, не должны быть слишком сильно разбавлены. Поэтому лучше всего покупать стопроцентные вино и сок.

Тот, кто находится в месте, где невозможно достать подходящее для Авдалы вино или сок, может самостоятельно выжать виноград. Получившийся сок вполне подходит для выполнения этих заповедей.

Если же достать виноград тоже тяжело или невозможно, можно делать Кидуш и Авдалу на отвар изюма. Этот отвар следует процедить, и тогда на него можно произносить благословение «Сотворивший плод виноградной лозы» (בורא פרי הגפן). Прежде чем использовать изюм, следует проверить, нет ли в нем насекомых. Для этого надо отделить изюминки друг от друга, залить их горячей водой, и продержать в воде десять минут. После этого надо тщательно проверить, нет ли среди всплывших частичек насекомых или червяков. Если таковые есть, то изюмом пользоваться нельзя. Если их нет, надо тщательно промыть изюм под струей воды, и после этого из него можно делать отвар.

«Шулхан Арух» пишет, что нельзя сделать Авдалу на хлеб, но можно сделать ее на напиток, который принято пить в данной местности. Как пример такого напитка приводится пиво в той местности, где широко распространено его употребление.

При этом, если для Авдалы используется не вино или виноградный сок, а другой напиток, на него благословляют обычное для него благословение «Все было создано речением Его» (שהכל נהיה בדברו), а не благословение «Сотворивший плод виноградной лозы» (בורא פרי הגפן).

«Шулхан Арух» также приводит, что существует напиток, на который нельзя сделать Авдалу ни при каких обстоятельствах. Даже если в данной местности, в первую очередь, принято пить просто воду, на нее нельзя сделать Авдалу, так как она недостаточно значима. «Мишна Брура» добавляет к этому еще один пример недостаточно значимого напитка, не подходящего для Авдалы. Это хлебный квас.

«Мишна Брура» также пишет, что если нет вина, можно сделать Авдалу на крепкий напиток, например, на водку, но после произнесения последнего благословения Авдалы следует выпить как минимум «полный рот» водки одним глотком.

Поскольку использование различных напитков является предметом спора, следует приложить все усилия к тому, чтобы сделать Авдалу именно на вино или на виноградный сок. Даже если тот, кто делает Авдалу, по какой-то причине не может пить вино или виноградный сок, он может дать его выпить другому.

Тот, кто делает Авдалу между Шаббатом и Йом Товом (такая Авдала совмещается с Кидушем, который делают в праздник) при отсутствии вина, может сделать ее на хлеб («Шулхан Арух», 272:6, 296:2, «Мишна Брура», там, 7-15, «Диршу», «Бдикат Мазон ке-Илхата»).


http://www.beerot.ru/?p=27898