Омовение рук

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1431

Проснувшись, следует омыть руки, причем омовение совершается именно из сосуда, а не из-под крана (сосуд можно наполнить из-под крана.) Следует омывать руки по очереди, начиная с правой руки. Каждую руку нужно омыть три раза, то есть, омывают в таком порядке: правую, левую; правую левую; правую, левую. Тот, кто следует алахическим решениям Виленского Гаона, должен омыть каждую руку четыре раза.

Тот, кто пошел в туалет ночью, должен совершить еще одно омовение после посещения туалета. При этом достаточно омыть каждую руку один раз. Для того, чтобы сказать благословление «Ашер Яцар», необходимо, чтобы пояс, ремень или резинка разделяли между торсом и нижней частью тела. Вот текст благословления:

בָּרוּךְ אַתָּה ה’ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, אֲשֶׁר יָצַר אֶת הָאָדָם בְּחָכְמָה, וּבָרָא בוֹ נְקָבִים נְקָבִים, חֲלוּלִים חֲלוּלִים. גָּלוּי וְיָדוּעַ לִפְנֵי כִסֵּא כְבוֹדֶךָ, שֶׁאִם יִפָּתֵחַ אֶחָד מֵהֶם, אִו אִם יִסָּתֵם אֶחָד מֵהֶם, אִי אֶפְשַׁר לְהִתְקַיֵּם אֲפִילוּ שָׁעָה אֶחָת. בָּרוּךְ אַתָּה ה’ רוֹפֵא כָל בָּשָׂר וּמַפְלִיא לַעֲשׂוֹת. 

До первого омовения рук нельзя дотрагиваться до рта, носа, ушей и глаз. Нельзя также дотрагиваться до еды и курить, не совершив омовение рук.

(по «Шоне Алахот», 4:5-7,9-10)

Хазон Иш (Письма, 4) писал: «следует всячески остерегаться вредных вещей, как естественных, так и таких, которые представляют собой духовную опасность. Одна из мер предотвращения духовного ущерба – внимательно следить за чистотой рук и выполнять все законы, связанные с омовением рук, описанные в книге Шулхан Арух. Следует относиться к этим законам в высшей степени внимательно и строго, и это включается в понятие “чистота, которая приводит к святости”».

Законы, связанные с омовением рук, в том числе омовение рук перед молитвой, относятся в равной степени к мужчинам и к женщинам. Принято приучать детей омывать руки с раннего возраста.

(по «Пискей Тшувот», 4:1)


http://www.beerot.ru/?p=11490