Отмена долгов

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1328

Как мы писали раньше, в конце седьмого года происходит отмена определенных видов долгов. Этот закон относится именно к долгам. На вещи, взятые в аренду или отданные на хранение, этот закон не распространяется.

Что такое долг?

С точки зрения законов Торы, существует принципиальная разница между ссудой, арендой и сдачей на хранение. Ссуду отличает то, что получатель должен вернуть такой же предмет, как он получил, но не тот же самый предмет. Например, если ваша жена попросила у соседки пачку сахара, она не должна потом возвращать тот же самый сахар. Она должна купить такую же пачку и вернуть свой долг. Если вы заняли у знакомого тысячу рублей, вы не обязаны возвращать ему те же самые монеты, которые он вам дал. Поэтому данная операция называется «ссудой». Если она была произведена между двумя евреями, на нее распространяются запрет взимать проценты («рибит») и закон об отмене долгов в субботний год.

Примером противоположного случая является аренда машины. После того, как вы попользовались арендованной машиной, вы должны вернуть хозяину ту же самую машину, а не другую такую же. На эту трансакцию не распространяется отмена долгов, и к ней неприменим запрет взимать проценты.

В конце субботнего года (в этом 2015 году – 13 сентября вечером на закате) отменяются определенные виды долгов. Эта отмена не касается вещей, отданных на хранение или взятых напрокат. Но многие долги, срок выплаты которых уже наступил, отменяются. Для того, чтобы избежать отмены таких долгов, необходимо оформить специальный документ под названием прозболь. (Это можно сделать на нашем сайте).

Банковский счет

Очень важно отметить, что на деньги, вложенные в банк, которым владеют евреи, распространяется отмена долгов. Это происходит по следующим причинам:

  • Даже если деньги были отданы просто на хранение, банк не обязан возвращать вам те же самые купюры и монеты, которые вы вложили на счет. Клерк (или банкомат) кладет эти деньги в кассу и впоследствии использует их по своему усмотрению. Когда вы снимаете деньги со своего счета, вам выдают другие купюры. (И совершенно неважно, отдают ли вам купюры такого же достоинства, как те, что вы вложили, или нет.)
  • Если у вас есть деньги в банке, вы можете снять их со счета в любой момент, когда вам заблагорассудится. Таким образом, деньги на счету рассматриваются как долг, срок выплаты которого уже наступил. (Если же средства вложены на счет, с которого вы не имеете права снимать деньги до определенного срока, и этот срок еще не наступил, то эта ссуда не отменяется.)

Поэтому тот, у кого есть деньги на счету в израильском банке или в любом другом банке, принадлежащем еврею, должен оформить прозболь, дабы избежать нарушения запрета взимать отмененные долги.


http://www.beerot.ru/?p=18428