Подобающее отношение к святым предметам

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1083

Когда несешь святые предметы, не неси их как обыкновенные вещи, а с почетом и уважением, как тот, кто несет одежды царя в присутствии царя. И трогай их только чистыми руками. И эти вещи зависят только от чувства трепета перед Всевышним в сердце. А того, кто относится к Творцу с пренебрежением, судят в первую очередь в Рош а-Шана. Поэтому, во всем, что касается почета Вездесущего, следует быть чрезвычайно осторожным. И тогда исполнится то, что сказано «Почту тех, кто почитает Меня».

— Книга «Решит Хохма»

Необходимо украшать свои книги и периодически стряхивать с них пыль. Следует относиться к ним с великим почетом, брать их с уважением и возвращать отведенное для них место, дабы не было небрежного отношения к ним, не дай Б-г. Ибо тот, кто относится к ним без достаточного уважения, «презрел слово Б-га», так как они считаются одеждами Царя. И каждый, что почитает Тору, будет почитаем. А уважительное поведение по отношению к книгам станет причиной приобретения Короны Торы.

Уважительное отношение к книгам — это не записывать на их страницах или на полях праздные вещи, как это делают неумные подростки. И нельзя опираться на книги или класть их на землю, и тому подобное.

Общее правило: чем большее уважение человек проявляет к святым книгам во имя славы небес, тем более уважаем он сам.

 — Книга «Пеле Йоэц», «ספרים»

(По Рав Йихезкель Файнхэндлер, «Гинзей а-Кодеш», эпиграф ко второй главе)


http://www.beerot.ru/?p=23986