Пожилые люди в пост

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1745

Нередко встречаются люди, мужчины и женщины, которые всю свою жизнь строго соблюдали все посты. Но к старости они ослабли, их здоровье пошатнулось, и врач запретил им поститься. У таких людей часто возникает непреодолимое желание не подчиниться инструкциям врача и поститься вместе со всем еврейским народом, как в былые времена.

 И хотя эти мысли основаны на самых лучших побуждениях, нельзя обойти алаху. Следует с любовью принять то, что посылает Всевышний, и кушать в день поста, выполняя таким образом волю Творца. Тогда боль, которую этот человек испытывает из-за того, что он вынужден есть в день, когда все постятся, засчитается ему не меньше, чем дискомфорт, который он испытывал, когда не ел, будучи молодым и здоровым. Ведь сказано, что заповедь, выполненная в страдании, засчитывается как сто заповедей, выполненных без страданий.

То же самое относится к человеку, который попал в ситуацию, в которой он вынужден нарушить пост в силу своих занятий. Например, врачу или солдату, который вынужден нести дежурство целый день на открытом солнце в жарком климате, запрещено не пить, так как это опасно для жизни. Если он не может перенести данное задание или дежурство на другой день, он тоже может пить (или есть, при необходимости), зная, что тем самым он выполняет волю Творца, Который повелел нам беречь свое здоровье.

(По Рав Йеуда Чезнер, Шаарей Нехама 1:1:12,14)


http://www.beerot.ru/?p=27085