Пурим — «Пить или не пить»?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1890

Праздничную трапезу следует устраивать именно днем, до захода солнца. Тот, кто устроил трапезу вечером до или после Пурима, не выполнил заповедь. Тем не менее, уже с вечера принято веселиться, есть и пить больше обычного. И это относится к обоим дням Пурима, четырнадцатому и пятнадцатому Адара. (А когда пятнадцатое Адара выпадает на Шаббат – также и шестнадцатому.)

Принято устраивать эту трапезу во второй половине дня, после молитвы Минха. Перед тем как начать трапезу, следует посвятить хотя бы немного времени изучению Торы.

В Пурим человек обязан напиться до такой степени, что не сможет различить между «проклят Аман» и «благословен Мордехай». Есть также мнение, по которому достаточно выпить больше обычного, и лечь спать. И во сне человек тоже не может различить между «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

(по Шулхан Арух и Рамо, «Орах Хаим», 695:1-2)

В Пурим следует носить красивую праздничную одежду и вечером, и днем.

За то, что Всевышний унизил и уничтожил Амана, и за то, что Он возвысил Мордехая, Его следует отблагодарить. Именно в благодарности Всевышнему за сделанные Им чудеса заключается смысл пуримской трапезы. Поэтому эта трапеза должна быть очень веселой. Нельзя забывать о том, что эта радость связана с выполнением заповеди.

Следует внимательно следить за тем, чтобы омыть руки, произнести благословение на хлеб и благословение после еды, как положено по закону. Поэтому, не следует напиваться до состояния, в котором уже невозможно произнести все необходимые благословления и нельзя молиться вечернюю молитву Маарив. Следует положиться на мнение, что, уснув, можно выполнить предписание мудрецов «не может различить между «проклят Аман» и «благословен Мордехай»»

(по «Мишна Брура», 695:3-4)

Следует стараться не отделяться от общества. Поэтому самое лучшее – это сделать так, как принято в данной общине. В любом случае, если человек знает, что напившись, он нарушит какой-либо запрет Торы или мудрецов, ему напиваться не следует.

http://www.beerot.ru/?p=12121

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here