Хлеб и блины

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1771

Тонкие хлебцы, которые делают из теста, замешанного на воде, считаются полноценным хлебом. Перед тем, как их есть, следует омыть руки, произнести благословения «аль натилат ядаим» и «а-моци лехем мин а-арец». После их употребления необходимо произнести биркат а-мазон.

Только изделия, сделанные из очень тонкого слоя теста и испеченные до сухости, другими словами, крекеры, которые не едят, а грызут, теряют статус хлеба. Это относится даже к крекерам, сделанным из обыкновенного, густого теста без добавок. На такие крекеры надо произносить благословение «боре миней мезонот». Еще раз напомним, что если их все же едят в больших количествах или как часть трапезы, то следует относиться к ним как к настоящему хлебу.

На большие, толстые оладьи, которые жарят на сковородке на малом количестве масла (сегодня их называют «pancakes»), следует произносить благословение «боре миней мезонот», так как их делают из жидкого теста. Все же, по консистенции они напоминают хлеб, поэтому тот, кто ест их в качестве трапезы, должен омыть руки и т. д.

На блины, которые делают из жидкого теста, разливающегося по сковородке, следует произносить благословение «боре миней мезонот». Даже тот, кто ест их в больших количествах, не должен произносить на них благословение «а-моци лехем мин а-арец», так как они совсем не похожи на хлеб.

Оладьи небольшого размера, которые являются чем-то средним между блинами и большими, толстыми оладьями (называемыми «pancakes») – это предмет спора между современными мудрецами. Тот, кто хочет избежать всяких сомнений, может или есть их с хлебом, или в небольших количествах, как было объяснено выше.

(По Шулхан Арух, Орах Хаим 168:8, «Мишна Брура», 36-38, «Диршу», рав Александр Арье Мендельбойм, «ве-Зот а-Браха»)


http://www.beerot.ru/?p=15485