Чтение мегилат Эстер — два раза

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1967

Необходимо прочитать Мегилу вечером, и потом прочитать ее еще раз днем. Вечернее чтение можно выполнить, начиная со времени выхода звезд (цет а-кохавим), и в течение всего вечера и всей ночи до появления первых признаков рассвета (амуд а-шахар). Дневное чтение можно выполнить в течение всего дневного времени, от появления края солнечного диска над горизонтом (нец а-хама) и до захода солнца (шкият а-хама). И если в этом есть необходимость, можно прочитать Мегилу даже раньше, до восхода солнца, сразу же после появления первых признаков рассвета. Это засчитывается как дневное чтение Мегилы.

(По Шулхан Арух, «Орах Хаим» 687:1 и «Мишна Брура»)

В наше время существуют календари, которые точно указывают все алахические времена для любой точки на поверхности земного шара. Тот, кто хочет узнать, когда наступает заход солнца, рассвет, когда появляются первые звезды и т. д., может сделать это, даже не взглянув на небо. Кроме того, можно заранее запланировать свой день так, чтобы не пропустить чтение Мегилы. Ведь даже тот, у кого есть своя кашерная Мегила, и тот, кто может ее сам прочитать, все равно выполнит эту заповедь лучше, если прослушает чтение Мегилы вместе с общиной.

Вечернее чтение Мегилы является частью общественной молитвы Маарив, которую в этот день обычно назначают как можно раньше, то есть вскоре после захода солнца. Утреннее чтение является частью общественной утренней молитвы Шахарит.

http://www.beerot.ru/?p=11826

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here