Чтение мегилат Эстер — Кто читает Мегилу?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1880

Заповедь читать Мегилу или услышать ее чтение от другого человека относится ко всем взрослым евреям – мужчинам, начиная с возраста 13 лет, и женщинам, начиная с возраста 12 лет. И даже гер, который принял еврейство в Пурим до захода солнца, должен слушать чтение Мегилы.

Дети тоже должны слушать чтение Мегилы, так как есть необходимость приучать их к выполнению заповедей. По закону, только ребенок, который может выслушать всю Мегилу от начала до конца, как взрослый, то есть ребенок девяти-десятилетнего возраста, обязан приучаться к выполнению этой заповеди. Тем не менее, принято брать на чтение Мегилы даже маленьких детей.

Но совсем маленьких, которые вообще не понимают, что происходит в синагоге, и в особенности таких, которые могут помешать другим слушать Мегилу, брать в синагогу не следует. Также не следует брать в синагогу детей, которые еще не научились ходить в туалет. Это относится как к Пуриму, так и к любому другому дню.

Человек, который не обязан читать Мегилу в этот день, не должен читать ее для людей, на которых лежит обязанность ее читать. Поэтому если москвич, который прилетел в Израиль пятнадцатого Адара, прочитает Мегилу в Иерусалиме для жителей Иерусалима, то те не выполнят заповедь. Им нужно будет найти жителя Иерусалима, который обязан читать Мегилу пятнадцатого числа, чтобы он прочитал ее для них. И даже если он уже один раз прочитал Мегилу и тем самым выполнил заповедь, он, тем не менее, может прочитать Мегилу для других.

Женщина не должна читать Мегилу для мужчин, но может прочитать ее для других женщин.

Женщина обязана услышать каждое слово Мегилы, также как мужчина. Поэтому каждый мужчина должен прочитать Мегилу своей жене и дочерям или дать им возможность пойти в синагогу в то время, когда там читают Мегилу, и женщинам обеспечены специальные места. Во многих синагогах организовывается чтение Мегилы специально для женщин, в удобное для них время.

(по книге «Илхот Хаб бе-Хаг – Пурим», гл. 7)

http://www.beerot.ru/?p=11959

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here