Чтение Мегилат Эстер — Что было три тысячи лет назад?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1336

В городах, которые были окружены стеной во времена Йеошуа бин Нуна, даже если в наше время они не окружены стеной, читают Мегилу пятнадцатого числа месяца Адар (вечером и утром).

В городах, в отношении которых существует сомнение, были они обнесены стеной во времена Йеошуа бин Нуна или нет, следует читать Мегилу и четырнадцатого и пятнадцатого числа, один раз вечером (или ночью) и один раз утром (или днем; то есть, всего читают Мегилу четыре раза). Благословление следует произносить только на чтение четырнадцатого числа, так как большинство людей читают Мегилу именно в это время.

(по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 688:1-4)

Сегодня в земле Израиля существует только один город, в котором читают Мегилу только пятнадцатого числа. Это – Иерусалим. Что касается города Тверия, то уже во времена Талмуда существовало сомнение, в какой день там следует читать Мегилу. Поэтому сегодня там читают Мегилу и четырнадцатого и пятнадцатого числа.

Известно, что в древние времена в земле Израиля было много городов, обнесенных стенами. Города святой земли неоднократно разрушали и восстанавливали, часто после большого перерыва. Такие города как Бейт Шеан, Лод, Беер Шева, Хайфа, Акко, Цфат несомненно существовали в древности. Однако невозможно с уверенностью утверждать, что современные города с этими названиями находятся в тех же местах, что и поселения, в честь которых они были названы. Археологические раскопки не могут считаться достаточно надежным методом определения расположения древнего города.

Кроме того, во многих случаях не существует точной информации о городских стенах. Неизвестно, был ли древний город обнесен стеной во времена Йеошуа бин Нуна.

Из-за этого между мудрецами Торы нашего времени возникли разногласия, следует ли рассматривать эти города как места, где существует сомнение в отношении их статуса. По некоторым мнениям, только если точно известно, что стена существовала, но неизвестно, с какого времени, следует рассматривать город как «сомнительный» и читать там Мегилу четыре раза. По другим мнениям, любое сомнение, даже сомнение были ли стены вообще, является достаточной причиной, чтобы рассматривать данное поселение как «сомнительное». Поэтому, если Вы живете в таком городе, Вам стоит посоветоваться с местным раввином или узнать, как принято поступать в Вашей общине. Если принято читать Мегилу и четырнадцатого и пятнадцатого, то, скорее всего, принято также произносить специальную пуримскую вставку в молитву, «על הניסים» (Аль а-Нисим), в оба дня. На всякий случай это тоже стоит выяснить у местного раввина.

Что касается городов России, восточной и западной Европы и Америки, нет никаких сомнений, что во времена Йеошуа бин Нуна, то есть примерно 3300 лет назад, там никаких стен быть не могло. Поэтому во всех этих землях Мегилу читают только четырнадцатого Адара.

(по «Мишна Брура», издание «Диршу», 688, дополнение 14)

http://www.beerot.ru/?p=11925

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here