Что важнее?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1387

Во время чтения отрывка «Захор» и отрывка «Пара» нельзя заниматься изучением Торы и перевода Ункелуса, так как чтение этих двух отрывков – это заповедь из Торы. Поэтому же нужно внимательно слушать, когда их читают в синагоге. (по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 146:2)

И даже тому, у кого дома есть кошерный свиток Торы, но нет миньяна (кворума, состоящего из десяти мужчин-евреев, которые собираются на общественную молитву), следует на Шаббат быть в месте, где он сможет услышать чтение этих отрывков в миньяне. И хотя существует мнение, что обязанность читать их в миньяне – это постановление мудрецов, само чтение отрывка «Захор», несомненно, заповедовано Торой.

В книге «Трумат а-Дешен» написано, что важнее услышать чтение отрывка «Захор» в миньяне, чем услышать чтение Мегилы в миньяне. Поэтому тот, у кого нет никакой возможности услышать и то, и другое, должен в первую очередь постараться услышать чтение «Захор», а Мегилу он может прочитать себе сам. («Мишна Брура», 685:16)

Необходимо прочитать Мегилу полностью, и не наизусть, а именно прочитать написанный текст. И во время чтения необходимо иметь перед собой полную, кашерную Мегилу. Но если в середине ее пропущены некоторые слова, которые читающий восполнил наизусть, то тем самым он выполнил заповедь (а такая Мегила считается кашерной). (по Шулхан Арух, «Орах Хаим», 690:3)


http://www.beerot.ru/?p=11663