Шесть заповедей, которые следует выполнять постоянно

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2290

Есть шесть заповедей, которые следует выполнять постоянно, и всю свою жизнь человек не должен прерывать их выполнение даже на одно мгновение. И все время, что человек обдумывает эти вещи, он выполняет повелительную заповедь Торы, и за это его ожидает великая и нескончаемая награда. Вот эти заповеди:

  1. Верить, что во всем мире существует один Б-г, Который создал все сущее. И все, что было есть и будет, существует только по Его воле. Человеку следует также верить в то, что Всевышний вывел его из Египта и даровал ему Тору. Эта вера – повелительная заповедь, как написано (Шмот 20:2): «Я Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из Египта». Это означает, что есть Б-г, Который следит и управляет всем, что происходит в мире, – ведь Он вывел тебя из Египта.
  2. Не верить ни в какое божество, кроме Него, как сказано (Шмот 20:3): «да не будет у тебя других божеств вместе со Мной». И даже тот, кто признает, что Всевышний правит всем, но при этом воображает, будто Он передал правление миром ангелу или небесному светилу – подтверждает истинность идола, и нарушает запрет «да не будет у тебя других божеств вместе со Мной». Вместо этого, следует верить, что Всевышний Сам следит за всеми мирами, и ни одно создание не может сделать ничего против Его воли. И поэтому Всевышний зовется «Б-г всех сил».
  3. Верить в Его единство, как сказано (Дварим 6:4): «Услышь, о Израиль, Б-г – Он Г-сподь наш, Б-г один». Это объясняется так: услышь, Израиль, и знай, что Б-г, Который создал все сущее по воле Своей, Который Г-сподь наш, Который следит и правит всеми мирами – Он Б-г один, [Который действует единолично] без участия каких бы то ни было других сил.
  4. Любить Вездесущего, благословен Он, как написано (Дварим 6:5): «И возлюби Г-спода Б-га своего». Как же человек может прийти к любви к Всевышнему? Посредством Торы, как написано в мидраше «Сифри»: «Сказано “возлюби”. Но откуда же мне знать, как “возлюбить”? Поэтому написано (в следующем стихе): “да будут слова эти, которые Я заповедовал тебе сегодня, в сердце твоем”. Ибо благодаря этому [изучению Торы] ты познаешь Того, “Кто сказал и был [сотворил] Мир”». То есть, задумываясь над словами Торы, человек осознает величие Всевышнего, к которому неприменимы никакие определения и ограничения. И тогда любовь [к Творцу] обязательно укоренится в сердце его. И заповедь эта заключается также в том, чтобы человек свел все свои устремления и все свои мысли к достижению любви к Всевышнему, благословен Он. И он должен прочувствовать сердцем своим, что все блага этого мира, богатство, дети, и почет ничего не стоят по сравнению с любовью к Всевышнему. И следует все время усердствовать в приобретении мудрости Торы, чтобы добиться познания Всевышнего. А тот, кто обдумывает материальные вещи и суету мира сего не во имя Небес [то есть, если в этом нет необходимости ни для пропитания, ни для поддержания здоровья, ни для выполнения заповедей], а для того, чтобы удовлетворить страсть к наслаждениям или добиться уважения к себе, нарушает эту заповедь и заслуживает большого наказания.
  5. Постоянно ощущать трепет перед Всевышним, который не даст ему совершить грех. И об этом сказано (Дварим 10:20): «Г-спода Б-га своего бойся». И тот, кто сталкивается с соблазном совершить грех, должен воспрянуть духом и задуматься о том, что Всевышний следит за всем, что делает человек, даже если тот делает это в тайне. И Он востребует со всех за порочность их деяний. Об этом сказано (Ирмияу 23:24): ««Разве спрячется человек в тайнике, и Я его не увижу», – сказал Всевышний».
  6. Не блудить за мыслями сердца и созерцанием глаз, как сказано (Бемидбар, 15:39): «Не блудите за сердцем своим и за глазами своими». И сказали мудрецы «за сердцем» – это вероотступничество, «за глазами» – это распутство. В понятие «вероотступничество» включаются любые посторонние мысли, которые противоречат мировоззрению Торы, а в понятие «распутство» – погоня за вожделениями мира сего, без каких-либо благопристойных намерений. То есть не с целью сохранить здоровье, чтобы посвятить себя службе Творцу, а только для того, чтобы стяжать для себя великие наслаждения.

(«Мишна Брура», раздел Биур Алаха на 1:1, Законы утреннего пробуждения. По книге «Сефер а-Хинух»)


http://www.beerot.ru/?p=10605