9 Ава на исходе субботы

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1803

Когда 9 Ава выпадает на субботу или на воскресенье (в первом случае пост переносится на 10 Ава), запреты есть, мыться и умащать тело вступают в действие сразу после захода солнца. Но запрет носить кожаную обувь и сидеть обычным образом вступает в силу только после выхода звезд. Традиционно ботинки снимают после того, как ведущий общественную молитву произносит слово «Борху» в начале молитвы Маарив.

Снимать ботинки следует таким образом, чтобы не дотронуться до них руками. Тот, кому это сделать не удалось, не должен омывать руки водой (как делают обычно, дотронувшись до обуви) так как на этот момент уже действуют законы 10 Ава. Следует тщательно протереть руки материей.

Во многих общинах принято произносить вечернюю молитву несколько позже, чтобы дать людям возможность переобуться дома. Кроме того, члены общины получают возможность переодеться в будничную одежду, и благодаря этому, им не приходится произносить кинот в субботней одежде, что предпочтительно.

Авдала, которую обычно произносят на исходе суббот и праздников, откладывается до исхода поста. Поэтому очень важно на исходе субботы не забыть произнести вставку в молитву Маарив «Ата хонантану». На исходе субботы, перед тем как переодеться, также необходимо сказать «Барух а-мавдиль бейн кодеш ле-холь», «Благословен Тот, Кто разделяет между святым и будничным». Тот, кто не произнес хотя бы одну из этих формул, не имеет права совершать никакую запрещенную в субботу работу. И это относится к женщинам в той же степени, что и к мужчинам.

Единственная часть обычной Авдалы, которую произносят на исходе субботы — это благословение на огонь «боре меорей а-эш». Мужчины обычно произносят его в синагоге. Женщины, которые проводят пост дома, должны не забыть зажечь свечу и произнести на нее это благословение. Его можно произносить до утра. 

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 4:8:5-8)


http://www.beerot.ru/?p=16959